護理典範人物

陳翠玉創設「台大護校」並擔任台大護校校長與台大醫院護理部主任。一九一七年出生於彰化,陳翠玉彰化女中畢業後,到日本東京的「聖路加女子專門學校」就讀,她專修公共衛生護理及助產士。陳翠玉規劃台大醫院護理部成為日後臺灣護理界典範,一九四八年自美國學成回台後,受聘為成立不久的台大醫院護理部主任,用西方護理教育訓練的經驗,革新台大醫院的護理制度,也提升了護士的地位。從中讓我了解陳翠玉在護理路上堅守工作崗位也認真無悔的付出,不論是工作崗位或是求學精神都是我們的榜樣都值得學習,能夠成為護理界的典範真的很不容易,要經過多少努力以及多少個不順利才能有的,就算不能跟他走同樣的路同個學歷,但能學習她所認真的護理路途。
 馬力娜為芬蘭人,1939年出生,畢業於芬蘭護理學校,並領有英國護理學會執照,28歲就來台了,提供痲瘋病、結核病、中風等慢性病患居家照護,目前已退休回荷蘭。不僅把所有時間、精神都奉獻給病人,只要是病人缺少而她拿得出來的,她一點也不吝惜,他覺得他單身真的不需要用到什麼錢,當然途中也會有遇上瓶頸的地方,也有人覺得他是外國人憑什麼要馬力娜教他怎麼做但他沒有放棄依然微微笑繼續他的職責,每一位病人遇上的問題不管他的病情嚴不嚴重他一定會幫忙他們到底不會視而不見,從中了解他對護理的熱忱,不會只做完自己份內的事,雖然他是外國人,他的專業時常被質疑不但沒放棄也沒生氣反而繼續幫助繼續努力,不放棄每個人的病情,不會因為人沒錢就放棄治療,反而自掏腰包,一個外國人離鄉背井來到臺灣還無私的奉獻,這個精神比起許多自私的臺灣人真的超越許多。
 趙懷仁修女比利時人,出生於一九二二年,比利時根克德蘭護士學校畢業,歷經天主教聖若瑟醫院院長及耕莘醫院永和分院護理部主任。五十一年成立以婦幼醫療為主的天主教聖若瑟醫院為全台最早的早產兒保溫中心,救治無數「巴掌大的仙子」。從三十多年前收起一名棄嬰開始,之後別人不要的棄嬰,趙懷仁她當寶貝;先後成立聖若瑟醫院、擴充早產兒保溫中心、親力親為照護小孩、救濟貧民。大家都說,她嫁給台灣了,保溫箱就是她帶來的嫁妝,她的臂彎,是最好的搖籃。民國四十八年,趙修女搭著船經兩個月的海上來台。她和其他六位天主教聖母傳教修女會的修女,選擇在台北市較為落後貧窮的萬華大埔街落腳,在這裡設立了一家小診所,她們一邊學習國語,一邊執行醫療工作。從中了解趙懷仁修女心腸慈悲怕遺棄在路邊的嬰兒會凍死在外,把每個棄嬰都抱回去當寶貝養,說真的要養起一個小孩真的不容易何況是不只一個,花的時間跟金錢真的要很多很多,外國人來臺有許多的不方便,不只語言連天氣都不同,要一步又一步的學習,真的佩服他的這種精神,有好多國外人成為護理典範,他們背後花的心血與努力不是我們依依瞭解跟看出的,將來我也想和他們一樣去幫助需要被幫助的人,雖然比起他們我的幫助真的很少但又比起有能力但毫無付出的人真的算不錯了。

新增時間 : 2017-09-01 22:29:45