大體解剖校外教學心得分享與回饋反思單

護二庚 潘士容 1055101349 導師:黃惠芬

大體解剖校外教學心得分享與回饋反思單
對於大體捐贈的看法,我覺得那些捐出器官或身軀的往生者,把可以用的器官去給醫學院解剖學習或救活一個人,這是一個無私的想法,通常大部分的人想法就是人死了要入土,剛開始盛行大體捐贈的時候應該很多人都用異樣眼光在看待吧!會想說怎麼有人會去捐贈這個怎麼有人會願意切掉哪個部位去捐贈給人家,如果沒有這些捐贈的器官,醫學不可能那麼發達,就沒辦法研究什麼疾病什麼疾病的用藥,再解剖再拿著祂們的器官時應該懷著感恩的心不帶嬉鬧的心情,沒有人希望自己被拿來解剖還被拿來玩吧!我覺得應該要將心比心,我們往往就只想到自己,因為自己還沒發生就覺得沒什麼感覺。
這趟大體解剖校外教學讓我見識到每個器官,有的器官大小真的是我的意外之中,然後12對腦神經真的無敵渺小無敵細的,真的很佩服他們這些醫學系的,哪裡是哪裡都瞭若指掌,真的好厲害,臉不紅氣不喘的講完全部也沒有考慮,每一個課程不是都能馬上指出所在的位置,書面跟實體真的不一樣……有些真的很難找還要小心翼翼翻開,但我看過摸過了人類的心臟、脾臟、腎髒及女生的子宮等等……許多器官,我以為女生的子宮很大因為可以裝一個寶寶,結果……很讓我大開眼界因為不到我一個拳頭讓我吃驚了一下,女人好辛苦,子宮慢慢撐大膀胱就在子宮下容易頻尿,我們可以鼓勵其他人其實大體捐贈不是一個壞事,或許一個器官就可以救人一命,或讓一個人重見光明,讓另一個人過得很不一樣,埋葬了就只是放在那邊腐爛,那又何不把他捐出來做更有意義的事,面對這些大體老師心裡不在是恐懼害怕而是尊敬致謝,我們該像祂們學習,學習他們為這世界奉獻的這天價的行為,要捐贈大體要有很大的勇氣及極多的決心才能決定的事,他們這樣的奉獻我們應該好好珍惜這些器官,得來不易且資源少,謝謝祂們才能讓我們醫學更發達更方便。

新增時間 : 2018-05-09 00:50:22