台灣女英雄陳翠玉 作者:李錦容

台灣大多人知道南丁格爾是近代護理的開創人物,月很少人記得台灣出過一位貢獻更大活動範圍更廣的護理界影導人-陳翠玉。
陳翠玉是第一位獲得聯合國衛生組織獎學金,出國深造的留學生,也是繼蔡阿信之後第二位到北美洲留學的台灣女性。後來他也獲得加拿大多倫多大咧教育大學護理教育學士學位,成為第一位擁有大學學位的護士。回台灣後,受聘為剛成立不久的台大醫院護理部主任,他用西方護理教育運鍊的經驗大刀闊斧的革新了台大醫院的護理制度,提升護理的地位,台大醫院護理部也成為日後台灣護理界的典範。1950年,他為了界絕戶是素質還有短缺的問題,在台大醫院設立護校的構想獲得實踐,由他兼任台大護校的校長。之後他以母校聖路嘉為模範,講究國際觀,機及送護理人員去留學,造就人才。這樣的人物質得我們一起效法,他的貢獻在台灣護理界定下了很多很大的基礎,如果他不在台灣,真的很難想像現在的護理是怎樣的。
世界上的偉人總是為了人們的利益在奉獻自己的生命,而且他們不受利益的誘惑,在暴力威脅的當下仍然堅守原則繼續行善,這種人物並不多陳翠玉就是這樣的人。所以以後我決定我以後一定要向他一樣當個出色的護理人員,讓一些決的護理部重要的人知道護理的重要性。雖然我現在還不懂很多有關護理的知識,但經過慢慢的學習和二年級的實習,我相信經驗會成為成功最好的推手,他曾經為了護理奉獻了那麼多,所以我一定要以他的精神為目標去努力。

新增時間 : 2017-06-30 10:37:15