新曾珍麗的一生 作者:廖秀堇

新曾珍麗女士出身於軍旅,曾擔任台中陸軍八零三總醫院護理部主任長達11年之久。退役後始終堅守專業崗位,在護理界創下許多「第一」。他是中華民國第一位出身護理界的立法委員,在他的帶領下,護理人員開始開拓政治視野,因此有監察委員考試委員和地方民意代表瞤為護理出身。此外,新增甄莉女士曾餐與中國醫藥學院附設醫院和台中榮民總醫院等兩家大型醫療院所的護理部創立,對於中部的醫療照護與護理專業曾有重大貢獻,在1994年護理師護士公會全國聯合會頒發「第一屆傑出護理人員貢獻獎」十,他也是獲獎人之一。他曾在台中護理師護士公會中擔任理事長一職,也曾餐與「護理人員法」之推動立法,頓護理專業之取得法律保障有著不可磨滅的貢獻。新曾珍麗女士除了為護士醫生與藥師等專業人員捍衛專業尊嚴之外,也陸續主導戶餐與推動「專科護理師」「學校護理人員」「呼吸治療師法」「心理師法」「職能治療師」「醫事放射師」等各種專業人員的法規與制度的建立。在民國91年1月底,新增甄莉女士自公職卸任,但退休後能擔任中華民國護理師護士公會和台灣省理師護士公會與胎中是護理師護士公會等護理團體擔任理事長,並擔任董事長之「護理人員愛滋病防治基金會」,從事性的護理人員與一班愛滋病的防治工作,堅守崗位。很多很多有關新曾珍麗女士的事蹟,有她的護理事蹟,現在的台灣才能夠有這麼良好的醫療環境及護理人員,要是我以後真的順利考上護理師的話,我一定也要跟新曾珍麗女士依樣對護理貢獻,成為跟他依樣人人皆知的偉大人物。

新增時間 : 2017-08-30 16:35:56