護理典範人物心得

 書名:『台灣推動進階護理的典範:白寶珠女士』
白寶珠在河南省雞公山出生,他的父母都是美國信義會的宣教師,1944年他在費爾威護理學校經護理教育訓練成為一位註冊護理師,畢業後,他應勝遊拉夫學院聘請在該校健康係從事護理工作,但是,他還是不忘前往中國的志向。他終於再度從舊金山乘軍艦航向中國,而他的父親則在隔年去世,中國戰士再度爆發,他曾在施肯恩醫師的診所協助,也曾至西北航空應徵空服員,之後他收到來自樂生療養院孫理蓮牧師娘的信件。他在基督教信義會指派下前往台灣八里樂山療養院即樂生療養院,協助照顧痲瘋病患者。他與潘錦章開始在澎湖推展漢生勢並『全人,全程,全家,全社區之關懷』的進階社區護理職業模式,以澎湖醫院『特別皮膚科門診』為中心,『家庭訪視』為輔,展開澎湖地區痲瘋病患者全方位照護工作。白寶珠女士對台灣澎湖的貢獻,真的付出了不少,他在澎湖將近五十年的歲月,從事痲瘋病的療癒及預防,讓澎湖的痲瘋病人不必遭受隔離孤絕之苦,並苦口婆心地教育社會大眾接納痲瘋病人,他都是以人為本的實踐著進階社區護理,足以成為從事護理工作者學習的楷模,其實成為一名護理師不一定就只是照顧患者,在很多地方也可以實踐我們護理人員對現代護理不足的地方需改進的不足,有了白寶珠女士的典範,我們應該也要效仿對護理工作有貢獻才對。

新增時間 : 2017-08-08 12:52:44