基護、人際溝通或上課相關之身心靈

這些年來,屢屢因「情海生變, 怒輾女友」、「室友排擠,上吊自殺」、「心情不佳,砸車發洩」、「畢業憂鬱潮」、「缺乏競爭力, 延畢成潮流」等負面事件新聞版面。大學生接受的是高等教育,行為上在課業適應、情緒處理、生涯規劃、同儕之間人際關係等問題似乎欠缺相對的因應能力。面對這些生活的衝突、危機時,動輒出現負向情緒、自我貶抑等逃避、衝動等非理性因應為,甚至因此對自己及生命失去信心,壓力、挫折的 承受度降低,讓情緒、人際及自我感受問題形成大學生的潛在危機,本來溝通是一件特別簡單的事情,但雖然隨著科技進步,有些問題害是存在著,每個人都有自己的壓力,而這個壓力如何釋放出來就成了很重要的問題,當人情緒上出了問題後,那可能是內心壓抑得太久了無法解決才會容易易怒、暴躁,良好的人際溝通一定要注意傾聽,認真的傾聽對方是給予對方的尊重和重視,讓對方感受到你有意願和他交談,然後要選擇適當的時機,考慮對方現在是否方便,再來要注意肢體語言,談話時的距離或是臉部表情管理都是很重要的,還有就是有效表達,要以直接、立即、明確、一致的方法來傳遞訊息,當然真誠也是很重要的,信守承諾、尊重隱私是良好溝通的基石,一句微不足道的玩笑話可能會被視為奇恥大辱,如果要批評,應該先以誇獎在給予溫柔的批評,護士的同理心以及良好的同理能力對促進護患關心的建立與發展是舉足輕重的作用,所謂同理是將心比心感覺他人的情緒與感受,在這個醫療糾紛很多的社會上,我們更應該的是關懷病人多為他人想,讓醫病關係更好。

新增時間 : 2018-07-28 19:19:35