1092內科實習心得-游婷亦

剛開始聽到華盛頓一個禮拜內由學校轉移到線上教學,我真的覺得太趕了,不過又想了一下,我們這一梯有些是直接當天就轉線上了,一定會不習慣。線上上課的模式分成很多種,像是同步視訊、預錄影片,預錄這點有考量到沒辦法轉時在縣上課的人,這點很好。也有考量到學生隱私的問題,想要發布影片要經過老師及同學的同意,不想露臉也可以戴口罩,這些都可以跟大家去做溝通。再來講一下線上教學的優、缺點,像是影片中有提到他們有統整許多學生的回饋,優點都是在家中可以穿著睡衣上課,而且影片也可以預錄起來等有空再進行線上教學,缺點則是:網路不穩、線上教學隱私問題、網站發生錯誤、線上無法與朋友做交流,我個人也認為線上教學的缺點比優點來的多,影片中的優點都會往舒適那方面去想,可我覺得優點還有像是在實習時很少能接觸網路,資料都要等到下班後才能找,而在線上卻可以無時無刻找到你想要的資料,缺點則更不用說大家最關心的應該就是沒有臨床實務會不會影響未來就業,這也算是我們現在的一個非常大的壓力。線商教學可能因為種種事情被干擾,像是資源不夠使用,例如家中只有一台電腦,可是弟弟、妹妹也要上課,這就成了一個問題,影片中很好的是,他有提到學校可以幫助租借,有任何問題可以向老師提出,如果你沒辦法上這堂課,可事先跟老師說,老師可以找你一對一會談,而且在每次上完課後可以做一些評值,來查看我們對於線上學習有無困難,還有在這堂課中學到了些甚麼,這些都是窩比較印象深刻的地方,我還有聽到主講者說再線上的注意力大約只有30分鐘,這點我必須承認,好像是這樣沒錯,有時候我也不是累,但就是沒有辦法集中注意力,不過我還是有努力地想把自己給拉回來專心聽別人報告。我覺得我們學校也可以設立專責的網頁去告訴學生現在的防疫規定是甚麼,如果要進校園應該準備甚麼,還有實名制,像我們學校大門口那台刷卡的我就覺得沒什麼用處,因為有時候大門沒關許多學生會從大門直接走進去,而不是透過刷卡進學校的,我覺得學校可以在車輛進入後就把大門關起來,才不會有沒有登記到名字的情況,或是發現學生沒有實名制就進入學校,可給予一些懲處,這個可能就要提升一下學校記名的科技。實習的部分也因為疫情的關係而做了一些調整,臨床時數從原本的1:1變成1:2,模擬學習從1:15變成1:10,他們也會讓學生到社區實習去幫忙打疫苗,當然在這之前學生也都打好了疫苗,我覺得台灣也可以讓實習生施打疫苗然後再出去實習,現在疫情還蠻嚴重的,但我們也需要實習,總不可能整學年都叫我們線上實習,我們還是得出去,那既然都得出去可以先利用在家線上教學的這段期間先讓我們施打疫苗,適應一下疫苗症狀,我覺得打了疫苗有風險,不打也有風險,都有風險那為甚麼要選擇無作為的選項。影片中還有提到線上學習對於畢業後的影響是甚麼?每個人的學習總共有四個階段,學生喜不喜歡這個學習,學生學到了沒,學生會不會用,用了之後成效如何,從影片中可以看到,線上學習的評值效果不佳,他們使用了一年多,卻還沒有辦法評值學生到底學到了沒,更何況我們才用了幾週,有時候實習中所經歷那些負面的事情,在某些角度看來也不全然都是壞的,在那時可能想休學、想逃避,覺得我為甚麼要吃這些苦頭,現在看來那都是迫使我們成長的過程罷了,也許我現在這樣說,以後回到臨床實習那心態又變了,結論不管線上實習做得再好再方便,也沒辦法好過臨床,還是希望疫情能夠快點過去,以前很不想實習的我現在很想回去。

新增時間 : 2021-05-29 14:57:24