1092內科實習心得-康芳瑜

班級:護四己​ 學號:1065101246學生姓名:康芳瑜
實習日期:110/6/7-110/6/25

實習單位:陽大內科 ​指導教師:張瑞瑜

(一)一般臨床護理技能:
這次其實跟其他實習最有區別的就是沒有到臨床上去執行技術也沒有一個個案來讓我們執行護理或是思考如何執行個別性護理指導,但是寫的作業裡面其實就有包括到一些一般臨床護理技能的項目像是會給一些案例讓我們去針對他的問題思考如何去處理及照護,這種方式三個禮拜下來還是學到很多的,技術上的部分其實我在每一個實習中最害怕的就是做技術,因為經驗不多總是需要一點才能抓到可以把技術做的流暢個案又不會不舒服的的訣竅,因為事線上實習我們用拍影片檢討德方式也讓我到知道很臨床上做技術會發生的事急預防方法。
(二)基礎生物醫學科學:
其實這一次遠距離實現我覺得最有收穫學到最多的應該就是這一項了吧,從藥物、檢驗值到一些學理,像是內科藥物的種類很多,如何用藥典查詢藥物的機轉及副作用還要藥物的分類,每一個檢驗值上升或下降代表什麼意思,因為之前實習的時候其實反而沒有很注重在學理方面就是老師說一項我們做一項而已,雖然這次很可惜沒辦法感受到把這些學到的東西帶進去在醫院實習是什麼感覺。
(三)批判性思考能力:
之前在別的地方實習的時候就有被老師說批判性思考能力可以再加強,當時我不懂想說我不是要做的都做了嗎為什麼會這樣說,這次遠距離實習寫作業的時候發現自己批判性思考的能力確實需要加強,因為總是會沒有根據個案的個別性或是症狀的輕重來判斷處理事情的先後,剛開始寫作業的時候也需要常常被老師提醒,雖然到後來還是會被提醒才發現自己有一些細節沒有注意到,但是我還是覺得讓我的批判性思考能力增加了不少,希望等到之後可以去醫院實習的時候可以運用自己的批判性思考能力去幫助個案。
(四)關懷:
我在關懷別人這個方面真的很不擅長,會想要去了解個案的情況或是可以在評估的同時跟他聊天讓他變得更信任我,但是每次進去之後都會怕個案不想要人家打擾他們休息就簡單的評估完就出來了,我之前在兒科及產科實習,一個是年紀小一個是差不多20幾歲的女性,也讓我思考了如果到了內科年齡層比較廣泛需要用什麼方式去關懷他們,雖然這次沒有真的到內科去實習,但是如果以後真的要走臨床還是會遇到的吧,我想只要是真心的去關懷別人不要只想著敷衍了事應該他們也看得出來吧。
(五)倫理素養:
倫理素養這個東西從進來學校上有關護理的課開始每一次上課都會講,總是覺得自己已經知道了為什麼要一直重複,但是在臨床上還是有時候會不小心忘記或者沒有站在對方的立場著想覺得反正只有一下下沒關係,所以在做技術前不要為了想趕快把技術做完就慌慌張張的開始,要先跟個案和家屬都解釋清楚要做什麼之後,確定留保護好個案的隱私在快速及安全的把技術做完。
(六)溝通與合作:
溝通和合作在我們遠距離實習中是非常重要的元素,因為做讀報的時候分組是隨機,大家互相也都沒有見過面,雖然還是會有幾個認識的,但是寫這種團體作業時如果沒有溝通就會造成很大的困擾及麻煩,但是跟我一起寫讀報的隊友我覺得都很好溝通也都會願意配合,雖然還是會因為不太熟悉其他人的寫作業方式造成效率不太高的問題,可是把自己的想法說出來大家都很願意接受,做作業時也會比較順利。
(七)克盡職責性:
因為是線上的所以呢一天有三次需要點名的時間,有時候也會看別人傳突然想起來,但是我還是每次都沒有遲到,回答問題次數等於成績其實我覺得還不錯,但是每次明明好像知道答案又怕會說錯又會退縮不回答,等到別人回答的跟自己當初想的一樣又會很懊惱,希望我以後實習可以踴躍的回答問題不要一直猶豫並且問題會答是正確的。
(八)終身學習:
終身學習這一點其實不只是臨床上包括之前在上課的時候很多老師就也是已經出了社會在工作了都還是在不斷的學習不斷的充實自己,像我自己到了每一科之後真的覺得自己還要學習的東西還有很多,還有很多需要去努力去學習,就算是已經會的東西也會因為時間可能就變的不一樣或是因為每個地方的需求都不一樣需要在去重新學習了解,所以保持著終身學習的心是很重要的。
二、心得:
在每一次實習寫到八大核心時就知道這一次的實習又要結束了,這些的同時也會把自己這三個禮拜做的事情全部再各個方面回顧一遍,本來以為在線上實習一定學不到什麼東西,因為沒有去實際的操作也沒有真的個案讓我去思考要怎麼執行護理會比較適合他,但是這三個禮拜下來我覺得每天都過得蠻充實的而且也學到了很多東西,學到了很多以前沒有聽過或是以前沒有講的特別仔細的地方,每次老師說自己在臨床上遇過什麼問題或是親自體驗了什麼我都覺得會學到一些原本不知道的事情,希望之後的其實我也可以都不要留下遺憾。

新增時間 : 2021-10-19 18:22:23 / 修改時間 : 2021-10-19 18:23:01