1101外科實習心得-康芳瑜

班級:​護五己學號:​​1065101246 學生姓名:康芳瑜 實習日期:110.8.23-110.9.17 ​
實習單位:​​聖母S8 指導教師:黃詩芳
一、八大核心專業能力之自我評值
(一)一般臨床護理技能:
這次在聖母S8骨外科雖然技術不多但是我也做了很多之前沒有做過的技術,在收集個案的各種資料的時候也出乎我意料的順利,本來收集資料一直都是我最頭痛的地方也怕造成他們的麻煩,但是他們很配合的回答我的問題讓我收集的很順利,個案跟旁邊的看護都很好聊讓我每次要去找他們的時候都會很期待,這次實習讓我發現建立好護病關係真的是很重要的一件事,寫護記的話剛開始真的每一次寫都要改很久要花很多時間才能完成,到了後來第二週的時候也不用改那麼多次才能完成花在這個上面的時間也越來越短了,但是在寫護記上面還有很多地方可以再加強的像是如何描述主客觀才能讓問題表現得更明顯,在衛教個案一些護理措施做評值時候雖然他們沒有辦法每一項都達成但是當他們學會我們教的東西的時候感到很有成就感。
(二)基礎生物醫學科學:
雖然說在學校教的學理跟臨床上面實際操作不太一樣但是在跟換藥或是量生命徵象的時候真的看到一些病人可以根據他的臨床徵象判斷出他是什麼疾病,像是在看病例的時候也需要深入的了解他是什麼疾病或是他有什麼特別的症狀才需要給他這一項治療或是藥物,在寫個報的時候也要去分析檢驗值上升下降的原因,也需要真的了解之後才有辦法去挑選適合衛教給他們的東西。
(三)批判性思考能力:
每一次在寫護理紀錄之前都需要先找出這個個案有的現存的問題及潛在的問題,然後去判斷那一個是比較需要解決的問題,我在根據個案一些日常的症狀或是反應對護理計劃去做調整,在目前的實習中最突然的事件對我來說應該就是第一個個案突然要自己走去廁所的時候,那個時候真的是連要幫忙也不知道要從哪裡下手比較好,還是一次比較慌亂的經驗希望下一次遇到的時候可以更加的鎮定去幫忙不要那麼慌亂。
(四)關懷:
其實在外科都是年紀大一點的人,有些家屬都因為要上班不在身邊,所以每次多問他們幾句關心他們的時候都會感覺他們也很開心,不只是自己的個案像是早上量生命徵象的時候遇到的一些病人多跟他們說幾句話關心他們他們的時候他們也都會很真心的回答我們跟我們聊天,因為個案跟家屬對醫院的東西比較不熟悉問我們問題可以回答他們的問題幫上他們的忙的時候自己也會覺得很有成就感,除了病人及家屬我們同學之間也很需要互相關懷對方看有沒有什麼需要幫忙有什麼可以一起做會比較快,希望以後都可以繼續做到主動關懷同學還有個案。
(五)倫理素養:
能夠維護個案隱私,在做身體評估一些會暴露身體的護理時,會將床欄圍上,避免暴露個案隱私,在早上跟NP學姐換藥的時候會發現他們很注重這個方面,就算在病房的人很多他們也會等到大家都用完離開之後拉上床簾或關門才開始換藥,在換藥之前也都會跟他們講說要幫他們換藥,隨著實習的次數也漸漸對這方面比較熟悉不用特別去記也會記得要維護隱私,量生命徵象的時候也會先跟他們說,只是有些病人可能聽不懂國語耳朵不太好,跟他們說完他們沒有反應的時候都會有點不知道是可以繼續動作還是要在說一次。
(六)溝通與合作:
合作的話在量生命徵象上面真的體現的很明顯自己一個人量的時候花的時間總是會比兩個人一起還要長,跟同學都保持良好的關係做事也比較方便像是討論事情的時候也比較自在,我覺得在這一梯大家都會互相幫忙有什麼不懂的也會互相問一起找答案,跟學姐們雖然溝通比較少只有在對藥跟告知一些病人狀況才會有接觸,但是我覺得這邊的學姐都會給我們很多可以做技術跟幫忙的機會。
(七)克盡職責性:
在這次的實習中我每天都準時到達醫院,雖然一開始對病房的常規不是很熟悉東西也不知道放哪裡,但是後來隨著時間過去對病房的常規還有物品的擺放也越來用熟悉,也越來越可以在9點前就把該做的事情做完,我在這次外科實習中比起之前的實習也比較會主動說要做技術,希望在之後的實習中也可以可以繼續保持。
(八)終身學習:
終身學習這一點其實不只是臨床上包括之前在上課的時候很多老師就也是已經出了社會在工作了都還是在不斷的實習不斷的充實自己,像我自己到了臨床之後真的覺得自己還要學習的東西還有很多,就算是已經會的東西也會因為時間可能就變的不一樣或是因為每個地方的需求都不一樣需要在去重新學習了解,像是在外科可能會遇到一些疾病或是看到一些沒看過的傷口就會需要去找資料了解一下,這次在做讀報的時候也上網找了很多關於傷口照護的東西也會把他跟臨床上我看過的去做比對,以後也需要好好的增進自己的知識。
二、心得
因為疫情的關係隔了很久以後才又到醫院實習,很多東西都已經變得陌生了要重新熟悉,第一週開始的時候對醫院的常規不是很了解連量生命徵象也要花很多的時間,跟換藥也不知道重點是要看什麼,到了第二、三週已經開始熟悉病房的常規了,可以把事情都在9點前完成,學姐們也會給我們更多機會去做技術或是幫忙換藥,像是一些換藥的方法跟要注意的地方也都會跟我們說,在外科我也看到了很多不同的傷口有些傷口比較嚴重也會讓我特別印象深刻,每天都跟換藥也會看到傷口不同的變化有些會變好也有變的不好的,什麼樣的傷口需要用什麼方式來換藥跟不同疾病治療的方式在這裡也都學到很多,謝謝各位在這4周的幫忙與教導。

新增時間 : 2021-10-19 18:25:49