1092社區實習心得-康芳瑜

​​​社區實習總評值及心得
班級:護四己​學號:1065101246學生姓名:康芳瑜
實習日期:6/28-7/16 實習單位:宜蘭衛生所 指導教師:林雪貴
一、八大核心專業能力之自我評值(請參考實習目標)
(一)一般臨床護理技能:這一次社區實習使用線上遠距離學習的方式沒有親自到衛生所實習,家庭評估跟社區評估都只能採用電話連線去詢問沒有辦法親自去社區訪視或是到案主的家裡去看實際情況,但是我們還是有對社區評估及家庭評估更加的了解,比之前更加了解怎麼去評估還有尋找家庭中的護理問題,這次團體衛生教育很可惜沒有辦法真的跟民眾去衛教,但是透過線上衛教也讓我們了解了很多除了我們主題以外的衛教以及學習其他組別的衛教方法。
(二)基礎生物醫學科學:對於一些篩檢及防治的方法雖然寫作業時有去查資料,這次很可惜沒有真的到衛生所去實習,所以對一些篩檢的方法及防治的方法還是沒有辦法非常深入的了解。
(三)批判性思考能力:因為不是親自接觸社區及家庭所以我們只能從表面上看到的問題去制定護理計劃及評估社區的問題,沒有深入的了解所以沒有辦法去判斷一些潛在的護理問題,也沒有辦法根據情況去調整護理計劃或是有效的處理社區問題。
(四)關懷:在宜蘭衛生所這裡面大家都可以做到互相幫忙互相關懷,像是可能會幫助同學去理解題目的意思或是在同學遇到困難時會去幫忙找資料,大家也可以很有效地分配工作,讓我們寫作業的進度加快。
(五)倫理素養:雖然這幾點是從就用進入學校開始就一直提到的,但是因為在線上實習中沒有真的遇到個案,所以無法評值。
(六)溝通與合作:當大家對於一件事情看法不同時大家都會提出自己的看法及接受其他人的意見,把大家的意見融合在一起討論出一個最好的解決方法,在寫作業的時候大家也都會自動自發地去找資料完成實習的作業。
(七)克盡職責性:大家都可以在每天八點之前準時進入通話點名沒有遲到的情況發生,每天也可以準時的把作業完成交給老師。
(八)終身學習:在實習結束時都會寫八大核心自己去評值確認有沒有完成每一個項目或是有什麼項目是這是實習沒有達到的,每次最後的實習檢討會也都會讓我們分享自己對於這次實習所學習到的成果及經驗。
二、心得
這次沒辦法實際到衛生所去實習覺得很可惜,像是社區跟家庭評估都只能透過詢問家屬或是上網找資料的方式來完成沒辦法親自去走街評估,利用線上實習的方式雖然也可以學到很多東西但是還是沒辦法完全理解衛生所會遇到什麼事情或是要做什麼,這三個禮拜感謝組員們都很配合也會互相幫忙讓我們可以很快就把作業寫完,也感謝老師告訴我們作業要修改的地方讓我們更加進步,但是還是希望可以趕快會臨床實習。

新增時間 : 2021-10-19 18:24:19