1092兒科實習心得

這三個禮拜的實習就要到尾聲了,第一次用線上實習,一開始會覺得沒有去臨床感覺就學不到什麼臨床的東西,像是遇到一些特別的家屬或不配合的小朋友要怎麼應對,其實作業裡都會有很多模擬情境讓我們去思考如果碰到這些情況怎麼辦,雖然還是少了一些真實感,畢竟在自己劇本上想讓家屬了解他就會了解。還有些作業可以讓我對學理部分增加印象或是原本在學校聽不懂得在實習期間都有學會了,因為作業除了自己寫完大家也會報告,報告完再回去修改這樣來來回回不記得也蠻難的。我覺得線上實習的好處是,可以複習到很多學理,因為在臨床通常都是針對自己個案的病情去看,線上就會有很多種情境讓我複習。第一個禮拜實習的時候每天都覺得寫作業寫的好趕一直覺得一定來不及,寫的時候也會跟組員有意見不合的時候,而且我發現我跟我的組員語言的組織能力都不太好,但還是喜歡有人一起討論的感覺,像後面要自己一個人寫護記,雖然臨床也是要自己寫自己的,就突然有一種很無助的感覺。在做團體衛教的ppt時因為組員剛好跟我一樣不善於做ppt經過這次實習的訓練我覺得我打報告和做ppt的功力很很大的進步,我想我之後在學校可以獨當一面自己做ppt了,學到了很多做報告的小撇步,只是不會畫重點而已。線上實習要拍影片雖然在學校osce 有做過一樣的事,但在學校是很多人一起完成,現在是要一個人完成編劇、拍攝、剪輯等的,也需要家人充當臨演,這是讓這作業變困難的原因之一,因為事先跟家人說好自己的劇本,也不可以笑場,也要避免突然有人闖進拍攝場地,這過程真的要耗掉非常多的時間和精力。在實習前原本打算去買很多可愛的貼紙準備可以拿去安撫個案,可惜線上實習沒有個案。這三個禮拜線上實習也坐到腰酸背痛,而且也在考驗我膀胱的極限,非常害怕泌尿道感染,每次一下課先衝往廁所!也覺得老師真的很辛苦,改作業改到半夜。老師您辛苦了謝謝老師。

新增時間 : 2021-10-24 21:35:43