106學年度暑假作業-閱讀心得報告

五護一己 1065101277-41何姵誼 心得報告
書名: 心理諮商與輔導 出版社:高點文化 作者:陳鈺湘編著
壹、前言「諮商理論與技術」是一門在學校輔導工作或各機構輔導工作上的專業人員應習得的科目,目的在學習高層次同理心中,幫助需要心理輔導的案主探索和協助解決問題。
貳、學習動機與目的在當今繁忙的社會中,人們每天忙著工作、學業、家庭生活等等許多活動,日積月累中產生的壓力不在話下,有時候無法釋放。在壓力無法繼續承受的當下,容易影響情緒和其他外顯行為的不穩定狀況,在這個時候,如果能夠尋找到適合的諮商機構或管道做心理輔導,相信對個人身心靈的穩定是非常有幫助的。正因為如此,學生在本學期選擇學習「諮商理論與技術」這門科目。
參、學習心得由於學生對「諮商理論與技術」的專業知識有著極高度的興趣,在這學期選修了老師您的這一門科目。在上課的過程中瞭解到,其實「諮商理論與技術」的理論和思唯的模式是莫測高深,一來,如果要當一位專業的諮商者,本身必須要有好的EQ和客觀正確的思考模式,在這樣的基礎下,與案主在做個別諮商的時候,才能隨時掌握到焦點問題之原因所在,以及該用什麼樣的話語來跟案主對談,這些都是需要學習到的專業知識和技巧。
在課程學習內容中,讓學生印象最深刻的是,「同理心」和Maslow的五大需求層次這二個議題。個人認為Maslow所提出的五大需求層次-生理、安全、情愛和歸屬、自尊、自我實現非常適用在每一個人的身上。
第一個議題,Maslow的五大需求層次。「生理需求」是人類生活最基本也是跟隨著自我最重要的第一個層次,當人類有了穩定的生理需求之後,也企求所謂的安全感;就像剛出生的嬰兒並不是只靠餵養就可以生存,家人除了餵養同時也要給予嬰兒滿足的安全感,嬰兒擁有了滿足的安全感在未來才會有良好的成長和發展。所以,人類安全的基礎應當是在嬰兒時期就該培養和擁有,小時候如果沒有得到滿足的安全感,勢必會影響到一個人未來的情愛和歸屬、自尊、自我實現的部分。這些部分都是每一個人的心理和自我發展不可或缺的元素,當某一個層次的需求無法滿足或是出現不完整的時候,心理和生理將會受到影響,在無法自制的時候,擔任心理輔導的諮商者即是一位助人救人的重要角色。
當諮商者在建立好自我探索和瞭解之後,未來將是一位助人救人的心理輔導者,當一位好的心理諮商的輔導者必須具備的條件非常多,但我覺得最重要的一項就是我在前文所提到的「同理心」這第二個議題。
「同理心」是學生這近幾年來,擔任學校志工和接受志工基礎訓練以及在96這一學年大學相關的課程學習裡,學習和一直接觸到的名詞。在社會工作的領域裡,涵蓋許多內容,舉凡:社會工作中社會福利的推動和執行,幫助弱勢族群和團體並瞭解個案的詳細狀況,或是個案需要心理輔導和諮商的任何狀況下,「同理心」是每一位做社會工作者必備的重大條件。因此「同理心」在諮商理論與技術的領域中,需要再學習高層次的「同理心」,方能讓諮商者的專業達到淋漓盡致的發揮。
肆、結語學生特別舉出這二個議題是針對「諮商理論與技術」課程中,產生最高度的理解和心得之感想,因而將個人的想法陳述如上,以上僅為學生個人之淺見。在學習這門科目之後的願景是,希望在日常生活中可以隨時幫助需要關懷的家人、同學和朋友;因為學生深知當個人內心壓力到達臨界點的無助和協尋幫助無門的時候,此時是非常需要一個良好的傾聽者,來做為心靈的支持和得到滿足的安全感。因此,有著同理心的我,希望藉由課程後的瞭解,將來在社會中的人們如果有需要傾聽和幫助的時候,學生能盡一己之力,學以致用,這是我衷心的期盼。

新增時間 : 2018-09-05 23:32:23