1092兒科實習心得-何姵誼

這是第四站的兒科,這次比較特別,因為疫情的關係沒有辦法到醫院實習,覺得蠻可惜的,因為我覺得兒科也是比較特別的一站,蠻期待可以到臨床上學習不同的東西,一開始得知只能在學校實習不能到醫院覺得很不解,畢竟回學校跟在臨床上學習的東西跟感覺是差很多的,而且疫情開始蔓延其實也很不適合到學校去上課,感覺也是群聚的一種吧,畢竟同時要實習的學生那麼多,學校也沒有很多教室和用具能讓我們學習到什麼,剛開始兩天在學校上課,是不會覺得不好,也是很好玩,但是因為除了老師口頭講解,根本沒有臨床上的東西可以給我們看或是操作,就只有假嬰兒可以學習,但是也是有複習到以前課堂上學習到的東西,後來改到線上視訊,覺得比在學校好很多,老師利用情境題的方式把我們帶入到臨床上,讓我們知道在臨床上會遇到的問題,很多媽媽可能因為緊張害怕小朋友發生什麼事,所以就比較容易脾氣上來比較兇,也因為可能是第一次遇到或是因為不懂疾病就會比較焦躁,希望醫院趕快幫小孩治療,最重要的就是要安撫好媽媽的情緒,避免他的情緒去影響到小朋友,讓小朋友的情緒越來越大,要跟媽媽解釋我們正在幫他處理,告訴他們應該要做什麼該如何配合,才不會讓媽媽認為護理師都不理他只能著急的空等。
護理人員處理方式的態度也是很重要的,因為在治療過程中我們一定要跟孩子互動,去評估小朋友的問題,如果跟家屬建立的關係不好,那麼我們也很難和小朋友親近,畢竟家屬也是很重要的角色,可以幫助我們和小朋友建立良好的關係,只要我們和家屬能夠有好的關係,自然小朋友也比較不會有很重的防備心。除了情境題外,還有針對學理的部分做複習,用線上視訊的方式讓我對學理的印象更深刻,雖然沒有到臨床去看過真正疾病出現的症狀,但是老師都講得很詳細,之前上課可能都是只有死背內容,但是老師利用情境帶入學理就很清楚發生的原因、治療方式和應該怎麼避免或預防疾病的發生,也利用角色扮演讓我們學習到在家屬著急、緊張的狀況下我們要怎麼用正確的方式回應,還有利用拍影片的方式和家屬衛教疾病的相關內容,讓家屬更了解疾病是如何產生,以後應該如何去避免或預防。
這三週利用線上視訊覺得蠻好玩的,但是缺點就是很容易網路不穩,有時候聽對方講話也會斷斷的,而且因為看不到老師和同學的表情和反應,有時候會不知道對方現在的情緒是什麼,像老師很不喜歡我們不回應他的話,但我們有的時候可能是在想,或是不知道應該如何回應才沒有說話,很容易造成誤解,讓老師覺得我們幹嘛都不講話,但這也是我們應該要去學習的,應該要用什麼方式來表達我們的意思。
原本很害怕到兒科,因為不知道要用什麼方式和小朋友說話,也覺得小朋友的家屬會不會很難相處,但因為沒有到臨床上去互動所以也不知道自己在這塊是不是可行的,但是老師的教學方法讓我原本覺得兒科很困難,到我認為只要搞得清楚每個疾病的病因去串聯在一起,其實也沒有自己想像的真的那麼難,而且只要弄懂了,其實面對家屬的情緒也會很好解決,很感謝老師這三週這麼用心為了讓我們不能到臨床也能學到東西,每天都想題材想到很晚,也很盡力的講解到大家都懂為止,也讓我們有學習發言的機會。

新增時間 : 2021-10-25 01:51:35