1092兒科實習心得 / 張奕涵

實習總評值及總心得
班級:五護四己 學號:1065101280 學生姓名:張奕涵 實習日期:110/4/29~110/5/14
實習單位:博愛10樓兒科病房 指導教師:黃伊蔓
一、八大核心專業能力之自我評值
(一) 一般臨床護理技能(general clinical skills): 在兒科的實習裡有時候老師真的過於忙碌沒有辦法像單位學姊一樣一直在旁協助我們讓我們能夠正確的執行護理技術,我想是我們還不夠好就連基本的生命徵象都還要老師一直去檢查然後又有很多問題老師一個人本就忙不過來。但老師還是會著時間教導我們寫作業的重點且教導我們與個案透過溝通來建立良好的治療性人際關係。學姊也教導了我使我能學著確立個案之護理問題,並列出優先順序及執行護理措施。 我能透過參與護理師學姊們的交班來得知自己照顧的個案有什麼照護上的問題或病情哪裡需要注意的地方。
(二) 基礎生物醫學科學(basic biomedical science): 我能應用醫院的網路資訊查詢和個案相關的醫學知識並對個案進行照護。藉由醫院網路資訊我能知道從醫學知識裡去學會判別個案呈現的臨床檢查結果是否為正常值,也能透過觀看醫生對病人的檢查去了解病人為什麼需要做此項檢查。
(三) 批判性思考能力(critical thinking): 我能依據醫囑及醫師診斷去判別臨床事件的輕重緩急然後在學姊的帶領下我能夠應用護理專業知識去評估個案並確立個案現存及潛在性照護問題。
(四) 關懷(caring): 在實習的期間和大家的關係和剛開始比起來好了很多,我不了解的問同學們他們會的都會跟我說,真的大家都不會的問老師,老師總是很有耐心的解釋而老師一樣都會照顧到我們每一個人,我覺得老師很關心我們學生的情況但我的學習始終還是不太夠讓老師擔心了,我會再努力練習讓自己不要在那麼容易緊張的。核對藥物的時間能比前面幾天更快一些了,還有就是在學姊的帶領下我們能快速察覺反應的個案的其他需求。在我們不知所措時不懂得和患者解釋或回應時學姊都會幫忙接話協助我們給予患者適當的回應。
(五) 倫理素養(ethics): 在執行護理技術時我們都能夠尊重並維護個案的個人隱私。在執行護理技術時或執行護理照護時我們能夠尊重個案的需求及隱私對於個案我們會充分解釋要進行的護理技屬及目的。
(六) 溝通與合作(communication and team workcapability):我們有每天檢討及小組討論的時候在檢討及小組討論的當下老師都會仔細聽取我們每個人表達的想法及意見。 在實習時大家都能與同儕互幫互助的相處融洽。 這個禮拜大家都開始書寫個案報告了,我覺得同學們都能夠互相幫忙這點很好,希望之後去不同科的實習遇到的同學和老師都能像現在很好
(七) 克盡 職 責性 (accountability): 我能準時到達實習單位因為想更快完成該做的事情所以我會提早到實習單位。 我漸漸在熟悉實習單位的環境及常規 。 我也能夠有效率如期完成給藥及生命徵象等常規工作 。
(八) 終身 學 習(life-long learning): 我能利用醫院網路資訊搜尋個案病情狀況等相關資訊的收集。我們會再檢討及討論時分享各自的學習經驗及成果。 我能透過下午大家討論和分享及檢討的各項事情去了解各項能夠學習的經驗,也能從做錯的地方好好檢討自己該怎麼做能改善錯誤

二、心得感想:
3-1:我學到有發藥,評估,測量生命徵象等還有一些醫院的常規操作

新增時間 : 2021-05-29 15:30:37 / 修改時間 : 2021-05-29 15:45:01