大體解剖校外教學-心得報告

聖母醫護管理專科學校
大體解剖校外教學心得分享與回饋反思單-心得報告
班級__護二庚__學號__1065101315__姓名__簡睿瑜__教師姓名:__郭宇嫻__

給大體老師的一封信:

在還沒有接觸護理之前,常在電視上看到推廣器官捐贈,覺得捐贈者很偉大,因為他們無私的奉獻,造福了很多等待器官捐贈的人,讓他們的生命可以延續下去,也提供身體作為研究,讓醫護人員學習,使醫學更進步。
二年級有一個校外教學,是去看大體老師,一開始想到要去看大體老師,內心有點怕怕的,因為會看到很多人體內的器官,然後超害怕的。校外教學當天,我們來到了台大醫學院,進去放大體老師的教室,大家分組後坐在位置上,之後圍繞在大體老師的周圍,默禱一分鐘,默禱完之後,揭開白布的瞬間,才真正看到一具冰冷的大體老師在我的面前,充滿著一股刺鼻的福馬林味道,這個味道一開始讓我受不了,之後才慢慢適應。在聽老師講解人體的各個器官,覺得人體很特別,實在無法用言語來形容。
要感謝大體老師的付出讓我們在課堂上學習到的解剖位置與臨床相呼應,讓我們看到真實的人體器官排列,覺得人體器官真的很奧妙。

學習過程中的自我省思&收穫:
(1)What?(我學到了哪些?)發現了什麼新鮮事?接觸到什麼問題?

課程中老師在講解大體老師的器官,內心處在恐懼的狀態,同學跟我說要不要摸摸看,老實說我很害怕,之後我克服了恐懼觸摸了眼球,意外發現其實沒想像中的可怕,眼球摸起來軟軟的。在腸胃系統,發現肝臟體積超大的,超乎我的想像,覺得非常不可思議,不禁懷疑肝臟到底是怎麼在人體裡的?之後觸摸小腸跟胃的皺皮,摸起來的觸感是軟軟的,好特別。接著心血管系統,發現心臟的體積長得像一個拳頭的大小,翻開心臟的剖面,可以看到心房、心室、二尖瓣、三尖瓣,覺得很新奇。生殖系統的部分,看到睪丸的剖面,摸起來的觸感滑滑的。骨骼系統的講解老師很特別,骨頭的部位都用英文來解說,原本以為是假人的骨頭,結果聽別人講說是真的骨頭,聽到這個真的很驚訝,沒想到居然是真人的骨頭!呼吸系統,當時老師有讓我們猜猜看,肺部裡面有個綠色的東西是甚麼?每個人都在猜那是甚麼,聽老師講解完之後才知道原來那個綠色的東西是淋巴!,原來書本跟臨床是有很大的不同!

(2)So What?(所以,為什麼)在這些新鮮事中,心中有什麼感動或感想?這些 感動和感想讓我(們)有什麼想法/成長?

大體老師他們來自不同地方,有著不同的故事,但他們願做「無語良師」,讓台灣人享有更進步的醫療技術,遺愛人間。這些願意遺愛人間的捐贈者,已然對死的觀念有了更深一層的了解,在也不受宗教、習俗…等的牽絆,他們對於社會及醫學的貢獻非同凡響,值得世人的景仰跟學習。讓我對死亡有了不同的看法,不在害怕死亡,覺得這就是人生的必經歷程。

(3)Now What(我可以如何作?我有什麼收穫?),看待人事物,自己有什麼改變?我(們)想要/應該/可以做什麼改變?未來將如何運用所學?

捐贈大體其實是一件需要鼓起勇氣擺脫心中的種種束縛的事情,即使目前台灣捐贈大體的風氣不盛,社會上仍有很多人願意捐贈大體,捐贈大體是無私的精神,犧牲奉獻,把愛遺留在人間,對於死者的尊重,為許多自己所不認識的他人付出奉獻的這種精神層面上的教誨,更是用言語無法形容的,只能在心中升起一種無比的敬意,感謝你無私的付出,讓我對人體更加的了解。
希望以後能運用課本上所學的知識,應用在臨床上提供病人更好的照護。

新增時間 : 2019-04-27 00:13:15 / 修改時間 : 2019-04-27 00:14:17