護理科服務學習課程 108 學年度第 2 學期 「期末心得」報告表

服務機構 財團法人宜蘭縣社會福利聯合勸募基金會
全組成員 彭閩嫥、羅漫庭、吳羿慧、林沁、鄭郁翔、李育全、何世

一、本學期,你獲得最大的成就與挫折是什麼?(例如:小組合作、服務單位或對象之互動情況、因服務而造成之改變等)
在這學期服務學習的過程中,組員們對於服務機構的選擇方向一致,且在時間的規劃,能夠互相配合,工作也能依個人特性及專長分配,各司其職。在與服務機構方的互動上,有分為與辦公室文書處理部分及街頭勸募部分。文書處理的部分,對方對於我們的工作分配彈性,能讓我們依照討論結果執行,在過程中也會給予我們休息的時間,與我們聊天談心,也詢問我們為何會來到服務機構進行服務。而在街頭勸募部分,對方提醒我們進行勸募需注意的一些事項,例如避免在商店內進行發票勸募、若有需要廁所或疲憊可以休息片刻、盡力即可不必有壓力……等,總的來說與服務單位的互動是融洽的。而在勸募遇到的人則是形形色色,有非常樂意捐發票的,也有對我們視若無睹的,這也讓我們能了解到這社會上本就如此,不同人對於我們勸募發票的反應皆不同,使我們對於社會上的形形色色更有包容度,也有更深的體會。
二、經歷本課程,你獲得哪些學習成果?(例如:溝通技巧的進步、了解服務的內涵、建立正確的服務觀、服務技巧的進步等)
在這次進行發票勸募過程當中,我感覺到自己對陌生人勇敢說出話,是有明顯進步的。由於組員們生性都比較害羞,我認為自己對於陌生人搭話要主動勇敢一點,當自己勇敢踏出第一步時,也可以慢慢影響組員們,大家對於勸募發票也九更有信心了。經由這學期服務學習的課程,讓我們能夠從做中學,並且回饋這個社會,對幫助他人這件事情比較不陌生。除了從做中學這項核心價值之外,心態上的轉變也是非常重要的,對於我們學生來說,服務學習這樣子沒有學分的必修課程,無疑是佔用我們的空閒時間,所以其實起初不是很樂意的去做這些事情。然而,在進行服務的過程當中,其實讓我對於服務我們的人更加感激,這也讓我不禁反思,或許我們未來不管從事什麼樣的工作,服務的心態都非常重要。因此,對於這學期服務學習這門課,我想它要傳達的,或許不只侷限於表淺的勞動層面,過程當中核心的價值,更是我們值得去省思的。
三、經過本學期課程,你認為服務的內涵是什麼?你對課程有什麼建議?為什麼大學生需要修習服務學習課程?對社會而言你期許自己能做些什麼?或者你認為服務可以使社會有什麼改變?
對於我來說,我認為這次服務學習所帶給我們的內涵,是讓我們在親自服務他人的過程當中,學習去體諒服務我們的人,同時使我們對於社會更有貢獻。所以說為甚麼大學生需要休習服務學習課程?除了體會服務他人的辛勞,也能去學習適應社會上各式各樣的人,且這樣的經驗,不管未來會從事甚麼工作,都是必備的。而對於自己能為社會做些甚麼,我覺得能夠體會服務他人的辛苦,當遇到需要幫助的人時投入服務當中,這是我和大家都能共同努力的,且越努力這社會也會變得越來越好。或許在未來,服務學習這樣的概念深入我們大家的心中,有困難大家互相互助,能為社會帶來正向的能量。

新增時間 : 2020-12-14 21:44:28