實習心得 護五己 56號

實習總評值及總心得
班級: 護五己 學號: 1055101423 學生姓名:_何世_
實習日期: 109/07/27~109/08/16
實習單位: 博愛RCC 指導教師: 林玉凰

一、 八大核心專業能力之自我評值
(一) 一般臨床護理技能(general clinical skills):
在剛開始實習的幾天,很多事情都沒有接觸過,因此感到很陌生,無法得心應手。隨著經驗的累積,慢慢我能熟悉並執行病房的常規,單位常見的技術,也都能好好執行,如:鼻胃管灌食、抽痰……等,書寫護記、給藥也都讚學姐監督下正確執行。由於照護個案意識不全然清楚,因此會將個案狀況告知家屬,能和家屬建立良好的治療性人際關係。自己覺得不足的部分,是個別性護理指導的部分,我認為如何呈現個別性,是很困難也需要學習的,因此期望自己加強基礎,日後照護個案時,能夠給予個別性的護理。
(二) 基礎生物醫學科學(basic biomedical science):
個案的檢查所呈現的數值,代表的臨床意義,自己能夠了解,不熟悉或不了解的部分,會詢問學姐,亦或是自行查詢資料。對於常見的GCS、Muscle Power、Pupil size能了解並正確評估。照護個案有高血壓的病史,給降血壓藥前確認血壓是否過低,給藥後依然監測血壓數值是否正常。照護個案有長期服用抗血栓藥物,觀察有無出血情形,如:血痰,出現異常告知學姐,與醫生或專科護理師討論用藥調整。而自己相對應不足的部分,我認為是在發現病情變化時,判斷臨床意義後作相應處理,這部份自己可以再加強。
(三) 批判性思考能力(critical thinking):
在呼吸照護中心實習的過程中,會遇到部分個案有躁動不安的情形,甚至是想盡辦法掙脫約束,或是自行拔除管路等行為。當有個案呈現這樣的行為時,學姐們會將約束綁得更加地緊,雙手也會將個案四肢壓制住。當下的想法是覺得這樣的方式有些不人道,四肢被綁得很緊一定會感到不舒服,也會因為看到個案痛苦,心裡覺得有些難過。事後自己去好好省思了這個問題,也有去查詢有關約束的資料,深刻了解所謂「保護性約束」的目的,除了避免個案自行拔除重要的管路外、也是避免傷害個案自己與他人,維護雙方的安全。從這樣的經驗中,對於「保護性約束」有更深刻的印象,期望日後在臨床上遇到問題,也能做最好的判斷,或是有好的省思。
(四) 關懷(caring):
實習的這段期間,我照護的個案是一位阿嬤。據家屬表示她容易緊張,雖然兩個兒子每天都會來看阿嬤,但也僅限於會客期間,在其他的時間裡,我會幫所有個案執行口腔護理、擦臉、身體抹乳液,阿嬤也不例外,執行任何技術前也會告知阿嬤,讓她有安全感。我覺得同理心的展現是很重要的,沒有人喜歡蓬頭垢面,幫他們做晨間護理,雖然不難卻能體現關懷,實習除了讓我對於護理技術有所提升,也對於關懷個案這點更加進步,期望自己能謹記這樣的心態,日後持續努力。
(五) 倫理素養(ethics):
在執行任何技術前,我會知會個案,避免個案不安全感的產生,執行會暴露的技術時,也會將床廉圍起,避免有隱私的問題。對於個案的訊息,也不會在非醫療的場合及目的下討論,尊重個案信息的隱私。沒有人會希望自己的隱私被暴露,期望自己能持續堅守倫理素養,不做違背原則的事。
(六) 溝通與合作(communication and team work capability):
在溝通與合作部分,我與個案家屬能夠良好建立治療性人際關係,與學姐有能有良好的溝通。執行常規工作,如:翻身、鼻胃管灌食……等,也能互相幫忙,共同完成。
(七) 克盡職責性(accountability):
在實習的這段期間,做到最基礎的不遲到、不早退、維持服裝儀容工整。除此之外,能夠了解到克盡職責的意義與重要性,能以用心的態度投入實習。每班應該執行的常規工作,如期並正確完成。期望日後自己能夠加進步,展現負責及願意承擔責任的態度,以及有相對應的能力,用於護理照護中
(八) 終身學習(life-long learning):
在實習的過程中,有任何問題時,能主動利用書籍或網路查詢資料得到答案。除了透過書籍、電腦與詢問等,增加自己的印象,利用多元化的學習方式,在同樣的時間裏,得到更多的知識。除此之外,要有上進的心態,並能時常更新自己的知識,持續學習,以達「活到老學到老」之精神。

二、 心得感想
在呼吸照護中心這樣的特殊單位實習,真的是一個很難得,而且會深刻的經驗。雖然當初在學校填寫志願時並沒有填選RCC,但來到這裡學習到了很多。一開始真的抱持著戰戰兢兢的想法來到這裡,任何東西都感到陌生,心裡感到害怕和焦慮,但隨著經驗慢慢累積,自己也有所進步,起初的不安全感也減少了,也學習到了很多。不單單只是技術方面,像是倫理素養或關懷的部分,自己也感覺到自己的進步。這裡的學姐也都很願意教我,心裡覺得很感動。期望這樣的經驗,對於日後護理的路程有所幫助,能夠成為優秀的護理人員。

新增時間 : 2021-05-12 19:18:57