暑假作業

讀書心得學習單
科別 護理科 班級 護二己
學號 1065101369 姓名 陳聖汶

書名 青少年心理學 作者 王煥琛,柯華葳

出版社 心理 出版年月 1999年05月

書名 南丁格爾與近代護理 作者 張文亮
出版社 校園書訪 出版年月 1999年

【本書重點摘要或佳句】
1護士必須要有同情心和一雙願意工作的手
2找藉口好嗎? 我的成功歸於∶我從不找藉口,也絕不接受藉口
3能夠成為護士是因為上帝的召喚,因為人是最寶貴的,能夠照顧人使他康復,是一件神聖的工作
4我死了,請你們把我埋在父母的身邊。請記住,千萬不要舉行什麼熱鬧的葬禮,送葬的人只要兩 位就行了
5人生欲求安全,當有五要:一清潔空氣;二澄清飲水;三流溝渠;四掃灑屋宇;五日光充足
【本書閱讀後心得感想】
看完了這本南丁格爾之後,我對她所做的奉獻和犧牲更加的敬佩,她雖然生長在富裕的家庭裡,她並沒有因為環境上的因素,而變得嬌生慣養,她擁有好的環境和教育,在生活上應該是過著無憂無慮又舒適的生活,但她對於富有安定的生活感到不滿足,覺得未完成上帝賦予她的使命,經果一番思索後,在十七歲時立志要當上護士,雖然家人和朋友們並不贊同,也極力阻止,但是她依然不放棄,終於打動大家的心,也讓父母親點頭答應了她的要求。
去幫助社會上需要溫暖及關心的人。
當佛羅倫斯投入戰場,做個只有貧苦人家才會做的護士,可是她改變了這一切。她全心投入創新的研究,成了醫院護理各面的英國專家。當克里米亞戰爭爆發,死傷慘重,佛羅倫斯每天無微不至的照顧他們,也經常犧牲自己休息時間為傷兵寫家書,安慰、並且照顧他們,成了病患們精神上的支柱,使傷兵的死亡率下降了許多,那使她贏得是兵士們以及英國人民的推崇及尊敬,因而被描述為聖潔的「白衣天使 」。
在這三年的辛苦工作,卻也影響了她的健康,使她的身體變得很虛弱,甚至連吃飯和說話都有困難,她四周圍關心她的人都勸她回國休養,但是卻遭到她的拒絕,因為她不想放棄護理工作的服務精神,要是大家都能像佛羅倫斯那樣子的關心和照顧別人,就不會有這麼多的人因為疾病和貧窮而失去了自己的生命。佛羅倫斯用溫暖的愛去守護著大家,她救了非常多的人,如果每個人都能像佛羅倫斯一樣有一個悲天憫人的胸懷及善良熱情的心,多幫助別人,互相護助,這樣的貢獻在這社會上是多麼重要的事啊!
佛羅倫斯一生奉獻於醫,因為有一顆善良、熱情的心,是她將照顧病人是為終生職志,又因為她擁有一股堅忍不拔的毅力,使她成為當護士的夢想,這樣的精神更值得我們去努力學習。

新增時間 : 2018-09-13 22:21:45