聖母醫護管理專科學校

西元出版年: 2019/06/01 作者姓名: 楊睿彬
期刊名稱1: 中花自然醫學研究院 卷(期): 2卷1期

心得500字:
(What 文章內容摘要? So What 學習要點? Now What 反省、思考、與檢視自我?)

糖尿病是一種代謝性疾病,藉由胰臟分泌的胰島素來調控血糖,透過胰島素讓血中葡萄糖進入細胞提供能量,當胰島素的量不夠或是降血糖的能力反應不佳時,導致醣類、脂肪及蛋白質代謝異常造成血糖農動上升,發生血糖過高的問題,稱糖尿病。
第一篇文章中教導了糖尿病的種類、治療方法、所引發的疾病、危險族群、生活中所需要的注意事項。
也在文中學到了糖尿病分為第1型及第2型,治療方法為藥物控制(口服降血糖藥物或打胰島素治療)、適當運動,如沒有依循醫護人員的指導則會引發各個身體系統病變(慢性合併症:血管病變、視網膜病變、神經病變、感染,急性合併症:通酸中毒昏迷、低血壓)及高血壓,危險族群為有糖尿病家族病史者、老年人及患有高血壓者以及體重過重者、長期酗酒…,生活中則需要注意的事項:選用低脂食物、烹飪時使用植物油、避免飲酒、空腹或注射胰島素後勿立即運動、如需運動則在飯後1~2小時後運動,運動時間避免超過30分鐘。
在文中我領悟到少喝含糖飲料、減少吃高脂食物、水果攝取適量無需過多、多運動、注意個人衛生以及均衡攝取六大類食物,勿在空腹及打胰島素後進行各類運動,以免產生低血糖,患有糖尿病者身上需隨身攜帶方糖及含糖飲料以防發生低血糖時可隨時補充,勿自行亂停藥。

聖母醫護管理專科學校

科別: 護理科 班級: 護4己
學號: 1065101369 姓名: 陳聖汶

文章標題: 一位妊娠高血壓初產婦剖腹產後出血之護理經驗
西元出版年: 2017/06/01 作者姓名: 劉舒倫;鍾玉珠
期刊名稱2: 彰化護理 卷(期): 24卷2期

心得500字:

文章是在描述一位妊娠高血壓初產婦剖腹產後出血的護理經驗,是藉由會談、觀察、身體評估以及查閱病歷方式收集整體性資料,確立個案主要護理問題為體液容積缺失、急性疼痛及焦慮。透過醫療專業團隊的合作以及個別性的護理,依照醫囑給予個案子宮收縮劑、輸血治療,以及教導個案放鬆的技巧、正確的擠乳方式、傷口的照護、飲食攝取以及腹部環形按摩子宮等措施,有效的止血、維持血液動力學以及穩定生命徵象。透過主動評估剖腹產後傷口的疼痛程度,提供止痛藥物以及非藥物措施,有效的降低個案的疼痛程度。運用主動關懷、傾聽、接納及以家庭為中心之照護方式,提供個案獨立舒適的空間鼓勵個案與家屬能表達心裡之感受,以及提供正確用藥資訊與釐清錯誤觀念,降低個案的焦慮情緒。
在文章中我學到了如何照護一位剖腹產後的產婦,照顧剛生產完產婦的重要注意事項,ex:產婦的擠乳方式、腹部傷口的護理(保持傷口的乾燥)、生活飲食的注意事項(少量多餐、避免吃會產氣以及刺激的食物、多攝取高蛋白食物)、子宮按摩的注意事項(不可將子宮由硬按到軟,需環形按摩子宮)。以及學會了妊娠高血壓的產婦在剖腹產後出血時應該如何護理,個案在傷口疼痛時的主要護理措施,能夠地有效的幫助個案減輕疼痛的程度。

新增時間 : 2020-09-17 00:03:32