二升三 暑假功課

學號 1075101052 姓名 吳奕緯

書名 99%的人輸在不會表達 作者 李勁
出版社 大是文化 出版年月 2018年7月
索書號 096206 ISBN 978-957-9164-33-7

【撰寫心得書名】:99%的人輸在不會表達
【本書閱讀後心得感想】:
在看到這次的暑假作業的主題後,我感到很興奮,這次的主題對我的實習會很有幫助,因為我是一個很不會講話的人,每次出聲都會怕場面尷尬,但是又必須要出聲音講話,就會常常搞的氣氛降到冰點,也讓我不知道要如何和人溝通。
經過多次的嘗試,也只抓到一點點跟人聊天講話的技巧,學校這次出這份作業,讓我有了一個動機去看書,學習其他人的講話技巧,在實習的時候,因為有照顧個案,必須和個案聊天,順便收集資料,學校有學過護病溝通的技巧,但是我發現單單那幾個技巧是不夠的,沒辦法完全的順利地與人溝通,因為我一開口,就很容易講錯話,看了這本書後,我大概知道我講話問題出在哪裡了。
我常常會把自己的想法強押在對方身上,卻忘記重點在對方身上,要談論對方有興趣的話題才行,也不要因為他說錯,就直接糾正他,戴爾˙卡內基(Dale Carnegie)說過:「間接指出別人的錯誤,要比直接說出口來的溫和,且不會引起別人的強烈反感。」委婉的語言是勸說他人的法寶,,又能照顧到人的自尊感,但是也要有自信,而不是沒有自信的說出口,那反而沒有說服力了。
學校有教過,溝通要是有效溝通才有用,但是現實生活中,我們常常會急於把自己腦中的東西強押灌輸給對方,結果一方口若懸河,一方卻不為所動。一個有效的溝通必須有一方專注地聆聽對方的話語,並且適時保持沉默,當個好的聆聽者,我覺得每個人都有不同的故事,即使我知道對方在講甚麼事情,但是我們的精力不一樣,所以要當作不知道那件事,專心地聆聽對方訴說,然後少談論自己的事情,用提問題的方式因出對方的回答。在臨窗中我試用了這個方法,結果蠻成功的,氣氛沒有降到冰點,而且對方侃侃而談,讓我理解到,提問是有效溝通很重要的一環,而且不管對方的身分地位,只要對方繼續說下去,我只要把話語權機給對方,適時提問,我就能達到我的目的了。
【What文章內容摘要】:
這是一本教人溝通技巧的書,分成很多篇章,各個都自成文章,看似獨立,卻又互相貫通,從開場、如何化解講錯話造成的尷尬,到如何與家人、情人溝通。
教人講話的方法、技巧,要如何才能讓自己降畫有份量、自信;教人如何從聲音辨識對方的個性、為人,自己的聲音也會被對方那去判斷自己的個性。教人要如何開場等等等,內容很詳細。
【So What學習要點】:
這本書教會了我說話的方式,也讓我思考了之前的講話模式是否是好的,在人病人、同儕、師長、學姊之間的對話,是否恰當。
【Now What反省、思考,與檢視自我】
看完了此書,讓我反省最多的是講話的應對吧,雖然書是一個學習的指標,但是我相信人與人之間的互動,不是一本書就可以輕易講完的,每個人都是從不會講話到會講話,這過程中,因為成長背景而導致說話的方式、語氣、幽默感不同,我成長的環境,讓我成為一個不太會講話的人,每次開口都是一陣尷尬,直接冷場,讓別人不知道要怎麼回,或是對閒聊、笑話太過認真,不會分辨哪時候不要太認真,哪時候要認真,這次看完這本書,讓我知道我哪邊可以再改進,但也不是完全照書操課,也要看情況作出應對改變,我相信我會有所成長的。

新增時間 : 2020-08-31 23:41:51