精神實習心得2022-11-07

在四上教到精神科護理學後,我了解到一個心理問題也可以分很多種,來這裡治療的都不是 身體受傷或是外在可以很容易診斷的疾病,而是內在的心理問題,需要花很長時間治療控制, 還不一定能治好,學會如何控制心理問題和情緒對個案很重要。不過對我來說再來最長了解 精神病人的地方除了電影外就是新聞,不過在來精神科實習之前學校的精神科老師有辦個活 動,邀請在社區復健病情控制良好的個案到校演講,因為那時候疫情鬧很兇,老師怕我們無 法實習精神科就邀請他們來學校,那時來言講的是個躁症患者我觀察下來就跟普通人一樣, 就是容易分心然後手有點抖。事後我問我同學你坐在第一排跟個案聊天的想法,同學跟我說 當時那個躁症患者和他借剪刀,我同學立馬就搖頭說沒有帶,他說那時坐在第一排離個案很 近而且又向同學借剪刀,同學很害怕個案一言不合就跟他動手。我想在了解個案他們有心理 問題後,大家多少心理都會害怕,但如果不跟你說,你還會怕他們嗎?我個人不管在實習前還 是實習後都沒有什麼害怕精神科病人的情況,可能是天生的一根筋吧需要人提醒我才會在注 意下個案的問題,不然我還是會把他們當作普通人對待,而且我覺得不管是不是精神科病人 就算你在一般醫院也有可能遇到病人暴力,這只是機率問題。我再來海天實習後了解海天醫 院的結構,一、二樓是急性和復健病房,屬於醫院範圍,三、五樓是慢性病房所屬療養院, 而我在三樓,在那裡的個案其實經偏向你不跟他們交流看不出他們有什麼病,而且有些看起 來也比較像不喜歡社交的普通老人。我的個案就是這樣,她是個很典型的思覺失調患著,她 有妄想、幻聽、超脫現實想法、關係妄想等。在和她交談時可以很明確的了解她的想法,因 為她都會和我說她看到或是聽到的,有時還以為我可以直接接收他的想法,我都有好好跟他 澄清問題,不過我覺得她不喜歡與人交際還是需要克服的,我就時常帶著我的個案和別人聊 天,雖然大部分都是我在說。我在三樓交誼廳時也有遇到躁症個案,也是控制良好的那種, 我覺得他注意力轉移蠻快的,平時聊天聊不到三分鐘又去做自己的事情,但她很了解自己的 病,也了解周圍其他人生了什麼病。有時候我也會進到禁閉室裡面幫忙給藥或是量血壓,雖 然有些是因為犯錯進去,但是他們也是很講道理的沒有跟我動手,在我實習下來雖然寫完這 個心得我充其量也只實習了一個禮拜,但這一個禮拜我在住民裡面也算是混個臉熟了,雖然 我還沒把住民們的名字給記下來,但是我覺得每天都有人跟你打招呼連上班都有動力了。現 在實習下來我覺得最可惜的就是沒有做到團體活動,因為我們三樓只有三個人,而第二周剛 開始就一個確診,第二周過到一半又一個確診,阿長就通知同學活動可以不用辦了,我們連 活動開始的機會都沒有就被迫暫停了。不過這是一個很難得的實習經驗,我上一次在醫院看 到精神科個案是在內科實習,那時候好像是個案因病住院,其實我們也很少會照護到這些個 案,充其量照護也只是個擦邊球。有時候我在和這些住民相處時也會想著有沒有一種可能他 們也是真實看到或是實話實說,當然有些太扯的不算,比如之前學姊介紹這裡有一位之前是 醫生的還有是宜蘭第一學府畢業的,我覺得自己跟他們相處下來我自己其實也有問題呢。

新增時間 : 2023-02-13 18:58:59