2023寒假讀書心得

學童視力保健計畫推動成效之探討-以某縣視力保健校群學校為例
牛玉珍、張麗春、廖梨伶、陳敏麗、許愛玲
看完這篇有關於視力保健的議題探討,讓我有很深刻的印象,因為上兒科時我們做的報告議題也是這個,當時為了教具去找了很多的文獻資料,也因為這篇雜誌給了我們很大的啟發,在這個數位化的時代小孩過度的使用3C產品,導致小小年紀就視力退化而影響視力,眼睛是我們的靈魂之窗,是我們每個人與外界溝通的橋樑之一,更是重要的學習器官,要有好的眼睛必須從小做好視力保健,從上國小開始每學期就會有測量視力的測驗,那個是為了檢驗我們的眼睛是否可以看到不同大小的文字缺口,以那個去判斷我們的度數,在學校檢查出低於0.8時就需要到診所去複診,診所會使用一台驗光儀的機器,詢問你是否可以清楚的看到裡面的紅色小房子,如果是模糊的代表近視,沒有近視的眼睛看到的紅色小房子會是呈現清晰的,眼睛一旦近視就回不去了,所以我們應該養成多看綠色植物、在生活中實踐護眼的活動、少接觸3C產品及藍光,很多事我們可以從生活中改變的壞習慣,例如我們可以多吃一些對眼睛有幫助的蔬果,例如:紅蘿蔔…等,看書或寫字時距離書本40公分,每用眼30分鐘休息10分鐘休息時可以去戶外走走,就像學校下課休息一樣,這對我們來說幫助都很大,畢竟一天上完課下來8小時其實眼睛也會負荷不了,所以我們應該重視視力保健的重要性預防度數越來越高。

新增時間 : 2023-02-04 17:00:43