一年級寒假閱讀心得

《堅持 K老師給我的人生禮物》
   這本書是在敘述一名K老師活過了戰爭的恐懼、成為失根的移民和女兒失蹤等的坎坷人生,但他卻將這些面對生命逆境的勇氣,轉化為對學生的愛,書中K老師從不放棄,也不允許放棄,他相信:「沒有缺乏天份的學生,只有不夠努力的學生」。
   讀完了這本書,讓我有了很多的省思,在我們的日常生活中很常會遇到一些不擅長或者是沒嘗試過的事,就會質疑自己:「我真的可以嗎」?或者是半途而廢甚至是連努力都沒努力過就直接放棄。這本書讓我知道「堅持」的力量是多麼的大,人生就是要勇於突破自我,並堅持且相信自己是可以的,我們沒有努力堅持到最後一刻,永遠都不會知道原來自己是可以做到的!就像是書中最後所講的:「每個人的一生都應該要有一位K老師,將你推向不敢夢想的高峰,一開始你會覺得他強人所難,但跨越之後卻是難以形容的感動,而你的生命,再也不同」。
《用幽默的方式,改變對方的態度》
   讀完了這本書,我也得到了很多省思,這本書中我覺得某些句子及文章內容很貼近日常生活但卻是我們大家很難做到的。比如書中標題所提到:「相互尊重才是最好的互動」,我覺得如果人與人相處時,沒有給予基本的尊重,那對方也無需尊重你,人是互相的,不能因為相處時間久了或是其他的原因就忽略了基本的尊重。還有「言語溫和勝過尖銳指責」,我覺得有時我們遇到別人犯錯時會很嚴厲、不修飾的直接指責對方,但或許只要溫和的點出對方的小缺漏,例如從「為什麼你那麼的粗心」,變成「我相信你可以做的更好,我相信你下一次會記得的」,不但語言溫和多了,相信對方一定也更能理解的。最後「適時退讓,才不會兩敗俱傷」,這句話讓我想到了有時候在跟朋友冷戰時,因為誰也不想當先低頭的那一個,所以兩個人的友誼就會一直停滯不前,但是先低頭不代表是輸家,反而是最聰明的人,因為如果都沒人先開口跟對方講話,兩個人可能就再也回不到朋友關係了,而先開口的那個人可以讓兩人的友誼重修舊好,也更能從這段友誼中成長,所以,懂得適時的退讓,才不會兩敗俱傷。這本書真的富含了很多人生的道理,也讓我多了很多的醒悟。

新增時間 : 2021-01-29 20:55:19 / 修改時間 : 2021-02-24 18:08:17