二年級寒假作業 - 讀後心得

【或許,我就這樣一個人走了】/小島美羽
死亡,直覺的聯想到終點或恐懼,在臨終之際,大部分的人都能在摯友、親戚及愛人的陪伴面對未知的死亡,恐懼的同時卻又能堅強,但在日本每年卻有3萬人孤獨的死去,無依無靠的默默離開這世界,與大部分人不同的是,他們是帶著無助、絕望直視死亡的來臨。
壓力,適當的給予是前進的動力,而過度的壓力卻是生活的阻力,作者利用寫實的模型屋,向觀者展示,孤獨死去的人內心可能的想法,以及面對生活中各種無奈的事,壓迫自己的生活後,而衍生出來的「垃圾屋」。書中一位四十多歲的女性說「我很愛乾淨,絕對不會變成那樣。」死後屋中卻垃圾如山般堆疊,很諷刺卻又真實,我覺得現代人太過於急步調,也不懂的仔細品味,導致自己的生活圈不能好好經營,無法顧及身邊的親朋好友,同時又有面對讀書、工作、社交的壓力,衍生出了明明看似光鮮亮麗的上班族,卻整天足不出戶,將自己眷養在垃圾堆積如山的屋子中的例子。
孤獨,在這匆忙與現實的世界裡,越來越多人習慣獨來獨往的生活,寧願一個人重複著、習慣著又疲倦著張望同樣的風景,也不肯走出自己的舒適圈,到了最後一個人孤獨終老,在沒有朋友的關心、親友的陪伴下走向死亡。
看完這本書後,對於人生、身邊的人事物,我得到很多跟以往截然不同的想法,也許我還沒體驗過面對出社會的那些壓力,但從書中描述垃圾屋的樣子,就能看得出來,那些囤積的垃圾和人生有各種原因,如果在停滯不前,失去了「活著」力量的時候,有誰陪伴在旁,或許也不至於演變成垃圾屋了。

【大專院校學生人格特質及情緒管理之研究】/柴康偉
人格特質是指人類心理特徵的整合、統一體,是一個相對穩定的結構組織,而所謂的情緒管理就是指當個體受到某種外在刺激的影響時,所對應產生的一種身心激動的狀況,雖能夠察覺到此情緒狀態之發生,但卻不容易控制其對於個體所引發人格特質這兩種特質深深的影響著每個人的日常,不論是工作還是人際關係,都能從每個人的身上看出。
天生我材必有用不僅指的是才能更是包含常忽略的人格特質,然而一個人的優缺點,就只是一個人格特質的運用是否得當,所以團隊成員的特質、專長不同,彼此才得以互補、學習,以激盪出更多的創意、能量和火花,個人不需要成為完美的人,但團隊可以更完美。最後每個人的成長經驗不同,心裡所想不盡相同,以對方的角度,深刻體察對方的心,將有助於人與人之間的溝通與合作,這對職場工作也會有莫大助益。
此外,情緒管理在日常生活各個層面的佔有很大的重要性,正向的情緒能激發良好的生理反應,讓人充滿活力,而負面的情緒會導致身心有極大的壓力,間接導致許多疾病的發生,最後情緒也會影響到個人的表現,若是沒有適當的放鬆、釋放壓力,很容易引發團隊間的運作不順利。
我覺得人格特質與情緒管理,對於人際關係和工作表現都會有很大的影響,正面人格特質能夠帶領團隊進步,負面的卻會讓團隊的運作效率變低,而正面的情緒可以作為人與人之間相處的潤滑劑,若無法轉換心情或放鬆,所產生的負面情緒轉移至周遭旁人時,將會影響到人際間互動的品質,甚至危害到彼此間的關係,所以每個人對於自己要有一定的認知,把自己好的一面展現出來,幫助自己或同伴,再將缺點的地方加以改進,我相信這樣的人,一定會得到大家的認可以及愛戴。

新增時間 : 2022-02-20 22:06:40

• Irene(guest)(2022-02-22 18:19:32) :
      "正向的情緒能激發良好的生理反應,讓人充滿活力,而負面的情緒會導致身心有極大的壓力,間接導致許多疾病的發生"
    I agree.