大體解剖校外教學心得分享與回饋反思單

1. 給大體老師的一封信---對大體捐贈之看法、為何需要大體捐贈、對捐贈者之感想、應如何表達對捐贈者的尊重。

親愛的大體老師,謝謝你捐出自己的身軀貢獻在醫療上,而您的精神在醫護界流傳,關於您能做出這樣(捐出自己身體)的決定,我認為是一件非常不簡單的事;畢竟,台灣是屬於保有傳統的國家,人在生命的盡頭難免會希望保留自己的身軀。所以我很欽佩大體老師們;以前我也曾經想過如果哪天自己走到生命的終點了,那麼我有那個勇氣將自己的身體捐獻出來嗎?這個問題我依然到現在還是無解。大體的捐贈,似乎也幫助台灣的醫學更加進步,當然也為了我們這些護專學生增添了豐富的知識,讓我們更理解人體體內器官的相對位置或者是從外表看不出細微的血管、神經;假設,今天都沒有人捐贈大體,那麼我想我們再找出病因時可能要花費十倍、二十倍的時間和心力,病人也可能要一直反覆動手術要支付龐大的醫療費用;所以由此可知,大體老師的付出不光是對醫學界更是對社會的大愛。我想對於我們要如何表示對老師的尊重,最起碼的是對他的稱呼,再者言行舉止,還有再碰觸他人器官時,要注意力道,開玩笑時也要看場合,在上課過程中,我們應該全心的投入並抱著一顆好學的心去享受這堂特別的課程, 有別以往平時枯燥乏味又死板板的教科書還有那不能觀察細微的模型。
在參與活動過程中,收穫豐富但感覺也五味雜陳,而且會讓我有一種人的一生很短暫的想法,也不知道為什麼就是這種想法會浮在腦海……;另外很謝謝學校有安排這次有別以往的教學課程,實際得教學活動比上課還容易學習,體驗這次的活動不僅增強解剖課程的印象、讓我對人體體內的構造產生極大的興趣,還有很大的人生觀;最後很謝謝每一位大體老師有著犧牲小我完成大我的理念回饋給社會這麼珍貴的知識。

2. 學習過程中的自我省思及收穫:

(1)What?(我學到了哪些?)發現了什麼新鮮事?接觸到什麼問題?
增強解剖的印象,我覺得人體體內器官構造很有趣,第一次接觸到讓我覺得很興奮,以往都是看看影片、模型,所以這次的校外教學讓我期待很久。接處到的問題,我想是來自家人較多,不論是心理作用或是傳統宗教都讓我有些許困擾,實際上,我自己本身就對人體有極大興趣對我來說很好克服,但家人難免會有一些忌諱或是說害怕;但是我想說這是我未來的領域、我擁有的專業,不應該在不了解的情況下做出批評,我想這就是尊重。

(2)So What?(所以,為什麼)在這些新鮮事中,心中有什麼感動或感想?這些感動和感想讓我(們)有什麼想法/成長?
我很佩服每一位大體老師,有這樣的勇氣可以把自己的身軀捐贈出來,提供醫學的發展;其實,在前陣子有炒過關於大體捐贈的議題,當時我就在想果換作是我,那我有那個勇氣嗎?到現在,我依然還是很迷惘;畢竟,生在傳統的社會然免會忌諱一些習俗,但如果拋棄傳統的理念,我會這樣做嗎?依我現在的想法或許我沒辦法做出這麼重大的決定,又或許我只是拿習俗擋箭牌罷了。在課程中成長,我想經歷過直接的互動會讓我們更加懂得生命的可貴,回饋社會不一定是要靠金錢;大體老師將他的身軀貢獻給醫療,而他的精神會流傳。

(3)Now What(我可以如何作?我有什麼收穫?),看待人事物,自己有什麼改變?我(們)想要/應該/可以做什麼改變?未來將如何運用所學?
尊重每一位大體老師,他們為社會回饋的付出比金錢還更加可貴,至少我是這麼想的,在接觸過程中我覺得人生好短暫,我想在這趟特別的旅程,會讓我更加懂得去珍惜身邊的每個人事物,在未來期許自己可以好好運用所學的技能、專業回饋社會

新增時間 : 2017-04-25 17:28:52