寒假作業

聖母醫護管理專科學校 讀書心得學習單 科別 護理科 班級 三丁 學號 1045101190 姓名 朱瑩庭 書名 護理雜誌 作者 林育萱 蕭淑代 林秋芬 楊勤熒 鍾明惠 出版社 社團法人臺灣護理學會 出版年月 2018年 02月 索書號 0047-262x ISBN 【本書重點摘要或佳句】 1探討職場霸凌與女性護理師照護病人安全態度之相關性。 2建議主管主動關心及教育人員面對衝突時的因應技巧;組織管理者設置相關的通報機制以建 構安 全的工作環境,如此可減少職場霸凌,進而提升護理師照護病人安全態度,間接提升病人照護 品質。 3事實上醫療機構護理人員因霸凌所導致的負向情 緒不僅影響病人安全,也會降低醫療團隊合作及 醫 療照顧品質,更可能導致醫療人員離職。 4 不良的工作環境容 易導致護理人員工作意願降低,也可能會影響護理人 員照護病人安全態度, 造成病人安全的危害,降低護理照護品質,是一個值得探討的問題。 5安全態度是個人對工作安全的意願或情感、 偏見、潛在的觀念、想法、焦慮及擔心,而員工態 度 是安全文化的重要指標,因為態度是由工作環境 特徵所形成的結果 【本書閱讀後心得感想】 探討女性護理師遭遇職場霸凌時, 與其照護病人安全態度之相關性,並進一步了解其重 要的影響 因素。職場霸凌與女性護理 師照護病人安全態度呈現顯著負相關,女性護理師表示曾經遭受不同程 度的職 場霸凌,職場霸凌對女性護理師照護病人安全態 度具有顯著負向影響,職場霸凌會影響女 性護理 師照護病人安全態度。研究結果有助於了解護理職 場霸凌的現況及對照護病人安全態度的 影響,因此建 議主管採走動式管理,應主動關心與回饋下屬,培 養團隊精神及建立單位的氛圍, 教育人員面對衝突時的因應與溝通技巧,增加對不友善行為的認知, 讓霸凌者對自己的行為有所警 戒。了解護理職 場霸凌的現況及對照護病人安全態度的影響,因此建 議主管採走動式管理,應主 動關心與回饋下屬,培 養團隊精神及建立單位的氛圍,教育人員面對衝突時的因應與溝通技巧,增 加對不友善行為的認知,讓霸凌者對自己的行為有所警戒;認為職場霸凌對於組織與個人都可能帶來不同程度上的直接或間接影響,職場霸凌 會導致個人情緒低落的情形,致使安全態度降低。在 女性護理師照護病人安全態度之重要預測因子方面, 表五顯示在簡單迴歸結果有顯著意義的變項為 工作單 位之加護病房、手術室、急診及職場霸凌總平均, 而在複迴歸有顯著的為工作單位之加護 病房、手術室 及職場霸凌總平均,由此可知工作單位會影響女性護 理師照護病人安全態度,相較 於門診護理人員,加 護病房及手術室的女性護理師對於照護病人安全態度 較低。事實上,不管在 哪一個病房,當護理人員遭 受職場霸凌時,皆會影響女性護理師照護病人安全態 度,而在造成醫 療不良事件的原因中,醫療機構的 安全態度及人員是影響系統安全的原因之一。 在工作單位為加護病房及手術 室的女性護理師照護病人安全態度低於門診,當職 場霸凌程度越 低,女性護理師照護病人安全態度就 會越高。 霸凌與權力不對等有關,而以女性為主的護理工作者大多為權力弱勢的一方,因此護理職場的霸 凌問題確實有其探究 之必要,同時也是醫療主管與員工需要主動關心的問題。 病人安全是 全球醫療體系關心的議題,隨著國際社會的重視及努 力,國內的醫療體系都積極的加 強就醫安全措施;過 去研究證實醫院的工作環境與護理人員的工作安全態 度息息相關(Clarke, Lerner, & Marella, 2007),而影響 護理人員工作安全態度的原因主要有醫療團隊、護理 人力及工作 壓力。職場霸凌與安全態度有相關,且透過對患者安全風 護理雜誌65卷1期‧中華民國 107 年2月職場霸凌與護理師照護病人安全態度 53 險認知的影響,霸凌和工作場所不適對照護不良 事件和病人照護品質有不利影響,顯示職場霸凌會負 向影響安全態度。霸凌事件發生後對受害者 將造成暫時或永久性的身體及精神心理傷害,在生理部份感 到身體不適,如頭暈、頭痛或噁心情 況;在心理部分,會因為對方表現的負向態度而產生壓力,亦可能引起組織運作的負面效果。 在醫療職場上,職場霸 凌會造成護理人員缺乏自信及責任感,也會增加護 理人員離職率,這些都 會造成醫院人事成本的增加。這不僅為護理人員造成了一個惡劣的工作環境,而且為病人形成一個 危險的護理環境,可能導致醫院的成本上升,甚至導致醫療訴訟增加(McNamara, 2012)。綜合以 上文獻,職場霸凌可能影響護理人員照護病人安全態度。

新增時間 : 2018-03-01 00:35:12