104學年度暑假讀書心得

我們的恩師─軍護之母 周美玉將軍 讀書心得
護理科 己班 9號 1045101274 林品妤
我看完此書覺得她是一位很偉大的人物,有「中國南丁格爾」之稱的周美玉將軍用畢生心血,一點一滴建立起國內護理系統制度,現今在國內護理界執牛耳的人物,無不出其自門下,周將軍上個月與世長辭,國內護理界痛失鼻祖。除此之外在國防的紀載裡周美玉是第一位正式晉升的將軍因此他有「軍護之母」之稱。
民國前2年出生的周美玉,在抗戰期間不只在戰地組成衛生訓練班,搶救受傷弟兄,當年同樣協助抗戰的上海聞人杜月笙還頒了感謝狀。周美玉有著奮勇救人的大愛精神周美玉把一生都獻給了護理她創立了全台第一個護理專業科系「國防醫學院護理學系」,同時也擔任系主任有著大愛的精神周美玉也被稱作「周老師」可是讓她覺得很不公平的是因為她是女生而在當時因為性別歧視無法升官。
周美玉的一段話「就是因為是護理,就是因為是女子,而不能升少將,我說什麼理由?每年不管我就爭取,後來上面就寫,總司令說無庸再議,第二年我還議照舊議。」說出了周美玉對於因為是女生就不能晉升對於性別歧視非常的有意見。直到民國四十七年才終於升少將國防部長說一個女子把她一生寶貴的時光獻給國家我們應該給她公平待遇。我覺得周美玉會這樣爭並不是在爭她一個人的權利而是護理的價值與公平,周美玉女士真的是非常值得讓我們學護理的學生一個非常值得學習的對象。
跟隨周將軍身邊多年、且為周將軍第一期學生的國防醫學院護理研究所副教授趙鳳宜說:「周將軍畢身奉獻護理界,且完全沒有私心,為了讓國內護理能發展得更好,不但擔任台北榮總創院首任護理部主任,同時也「出借」教授協助台大醫學院成立「護理學系」,即使年屆退休,仍時時關心後進,給予指導,也就是背負這樣的使命,讓周將軍的一生錯過了婚姻。」
現任台北榮總護理部顧問王瑋表示,現在坐落在台北榮總院區內的護理館,也是周將軍募來的,台北榮總護理部這麼多年來,之所以能順遂的運作,主要是周將軍打下了很好的根基及規劃周延的制度,使二千多位護理人員及一百多個單位的龐大組織,穩若泰山,每一個螺絲釘都能發揮功能。周將軍雖然走了,但她的貢獻卻是永恆而無法磨滅的。
周美玉曾說過,中國連年戰亂,護理人力需求殷切,尤其戰場上的傷患乏人照護,哀苦無告,令人為之不忍。但是,當時民間對護理工作仍十分歧視,認為為病患清理、處理便溺,都是不登蜼之堂之事,與僕役沒兩樣;尤其在保守的鄉下,年長一輩對年輕女孩選擇護理為業,多半反對。但周美玉從小就立志要獻身人群,能進協和學護理,正切合她的服務志向;她從未理會別人眼光,執意唸護理,且樂在其中。
讀完我覺得周美玉將軍真的讓人值得尊敬且更懂得護理界的高貴與得來不易,現在會有這樣的護理界存在一切都是靠著之前的人努力爭取得來的,讓我覺得得更加努力,在未來可以好好的傳承服務與視病猶親的精神。

新增時間 : 2016-08-11 22:36:01 / 修改時間 : 2017-04-27 20:15:07