104年暑假作業,一年級升二年級

護理典範心得:
陳翠玉女士一九四八年自加拿大學成返台後,受聘為剛成立不久的台大醫院護理部主任,她廢止日式的壓抑性護理,重新引進英美式的現代護理,大刀闊斧地革新了台大醫院的護理制度,同時也大幅提升護士在醫院的地位,因而造就了今日台灣多元發展的專業護士制度。
在護理人才的培養方面,1950年在陳翠玉主任的努力下,獲得傅斯年校長的支持,成立「台大醫院附設高級護理職業學校」(即台大護校),世界衛生組織(W.H.O.)派遣5位護理專家來台,協助台大護校及本院護理教育、行政管理等人才的培育。 在環境及設備的建立及改善方面,陳翠玉主任協助下成立本院營養部,其他方面例如早期病房均使用蚊帳,在醫療設備方面改採用新式注射針,1959年時,各病房並安裝了小型高壓消毒鍋等。這些方面的改進雖然龐雜,但對整體醫療及護理的品質,卻有很重要的影響。尹主任於此段草創的艱辛時期,承襲陳翠玉主任辛苦開創及努力的各項制度,為往後台大醫院的護理制度、人才及設備管理奠訂了紮實而重要的基礎。
我覺得陳翠玉女士對台灣護理方面影響極大,因為有她讓台灣護理師不用接受日式壓抑性護理的痛苦,引進了英美式護理使護理師的地位提升,也讓台灣護理師不再是單一性發展使護理師能有多元性發展的制度,也因為有陳翠玉女士改善了台灣護理及醫療品質提升,才有現在的護理品質。

新增時間 : 2016-08-29 13:39:14