安老所志工心得

其實從國中到現在一直都有服務時數的機制,學校目的為的就是希望學生可以到其他地方做時數,估且不說別人服務的地點是什麼,但我認為既然我們讀的是護校,就應該要服務一些醫療相關,可以學到一些課本以外的事物,也可以累積職場經驗,對我來說,這才是有收穫且充分發揮學校的服務學習課程。因此,寒假到了馬偕醫院服務,這次暑假到了安老所服務,其實對於從小到大沒有說台語習慣的我來說,真的是一大挑戰,一早就先帶長輩們玩玩桌上遊戲,跳棋、象棋、圍棋,甚至連最新的企鵝敲冰塊的遊戲都有哈哈哈,覺得真的很新奇,也很能讓長輩們充分運用頭腦!但在互動的過程中,溝通真的是一大困難,長輩們看到我們志工真的很熱情,想要分享一些自己開心的事物,但我因為台語不流利,也只能尷尬點點頭應對,雖然這樣沒有聽懂別人想表達的意思很不禮貌,但老人家也是需要有個傾聽的對象,希望我也是有帶給他們一些歡樂! 到了下午,長輩們在睡午覺的同時,我們志工也是不能閒著,匆匆忙忙的準備下午烹飪課的食材,精心的備好料,都以最精簡的方式讓長輩參與,這點我覺得真的很棒!不但讓老人家有參與活動的感覺,但也不會讓過程太複雜反而成了主辦人的麻煩,雖然善後什麼的真的很需要勞力,但我覺得一切都很值得,看到長輩們開心捏著燒賣,盡情參與我們和主辦單位的活動,覺得辛苦一切都值得了!這次的志工服務,我真的體會到如何照顧一位長輩,不但說話的技巧很重要,且長輩他們都很愛面子哈哈,不太喜歡別人過度的幫忙,有時候他們有能力做的事,其實放手讓他們自己完成,也是讓他們有成就感的一件事!有了這次安老所的服務經驗,期許自己下次的服務地點是孤兒院或是托嬰中心,凡事服務不同領域,能夠讓自己的經驗也很廣泛!

新增時間 : 2017-09-02 02:40:19