暑假作業

護理典範人物心得
我今天要介紹的是護理典範人物陳翠玉,他被稱為台灣南丁格爾,陳翠玉於一九一七年出生在彰化,在基督教徒家庭成長,陳翠玉個性比較激烈,很早就對社會運動充滿興趣,十分活潑又很能幹,長得非常漂亮。。彰化高女畢業後,到日本東京的「聖路加女子專門學校」就讀。24歲畢業返鄉服務貢獻所學,任職當時台灣總督府的紀政擔任台北保健館的護理主任,二次大戰之後他協助聯合國戰後救濟總署進行在台灣的戰後重建工作。於1947年申請到世界衛生組織(WHO)獎學金,以此世界衛生組織WHO獎學金到美國Toronto大學讀護理教育。1950年在台大校長的支持下他『創設「台大護校」並擔任台大護校校長與台大醫院 」並擔任台大護校校長與台大醫院 護理部主任。陳翠玉在台大護校時,積極想辦法送護理人才到外國留學,這些早期護理人才不少到歐美及紐西蘭深造,返國後更加強了台灣的護理水準。 陳翠玉校長培育造就了無數的護理人才,是台灣護理工作現代化與 ,是台灣護理工作現代化與 護理教育制度化的重要推手。後來陳翠玉遠赴美國,在世界衛生組織(WHO)擔任顧問,長期在南美洲服務,是台灣人參與WHO的先鋒。陳翠玉在海外積極從事「婦女台灣民主運動」(WMDIT)並擔任發言人,但因為長途奔波各地,疲勞過度引發舊疾復發,抵台後就直接送急診就醫,不久後在台大醫院逝世,享年七十三歲。

新增時間 : 2017-09-04 07:58:11