大體解剖校外教學心得分享與回饋反思單-心得報告

我覺得大體捐贈是一件非常偉大的事,不是人人都可以做到,畢竟需要當事人以及家屬的同意,作為當事人也需要極大的勇氣才能做這個決定,身為家人更要能接受自己親人離開且是捐給別人的那種不捨,所以真的能把自己的大體捐出來的人真的非常少。如果這個世界上沒有人捐贈大體又怎麼去研究各種人體的器官組織,要怎麼讓醫療技術更進步呢?所以能夠捐贈自己的大體提供社會研究或是幫助其他人這是一件非常令人欽佩的事,真的非常值得讚許,我也很感謝他們願意把大體貢獻給社會我才能更了解人體的奧妙,所以當我們進到台大醫學院的解剖實驗室時,雖然福馬林的味道很不好聞但不戴口罩是最基本的禮貌,再來我們應該抱持著一個感恩的心並認真的聽講,即使觸碰大體老師的身體也必須小心翼翼的,而不是嘻笑玩弄,或是在實驗室裡玩手機、喧嘩吵鬧,這很不應該。在實驗室裡有看到一位大體老師的心臟超乎一般人的大,起初我以為可能是有心臟肥大之類的疾病,結果聽完台大教授講解是因為那位大體老師平常有在運動的習慣所以心臟會特別強壯且大顆。還有看到一個非常大顆的肝,聽台大教授講說那是一顆病態肝大約有一公斤重。我還去摸了動脈跟血管,發現動脈是空心的血管事實心的。最印象深刻的是有一顆因為吸菸過多導致肺都一點一點黑黑的,原來抽菸肺真的會變很黑。最後教授給我們看腦,雖然我知道有時案對腦神經跟中央溝但看到真正的腦時卻分不出來,也是第一次看到腦神經,每一條都很細小但那裡的教授都可以分出來那是第幾對腦神經我覺得很厲害因為我做不到。第一次看到人體那們真實的器官擺在眼前是一件蠻開心的事,因為去了一趟台大的解剖實驗室就覺得學到好多,真得很開心。認真上完解剖大體課時我才了解原來我們平常上課使用的課本裡照片跟人體的器官是一樣,雖然我知道每個人都有這些器官,但平常都只能從課本的照片來想像,很難得有機會可以親眼看到實體。我覺得每個人都應該要效仿大體老師無私為社會付出的精神,不一定是捐贈大體,我們更應該趁現在還能幫助人的時候多幫助有需要的人,好好珍惜現在擁有的時間來對社會付出、貢獻,並在未來好好的發揮所學。

新增時間 : 2018-05-08 20:09:31