寒假作業

*文章(三篇):
護生初次實習壓力、護理之家老人孤寂感之概念分析、音樂治療對護理之家住民身心之影響
作者: (許淑蓮、林惠賢、黃秀梨)、 (侯慧明 、 陳玉敏)、黃玉珠
【讀後心得】
這三篇文章都是跟我這次實習相關的,首先是”護生初次實習的壓力”,上次我也寫過這篇文章,但那時候是根據同學的分享之後的心得,這次不一樣是我基護實習自己的心得,據說護生初次臨床實習的壓力感受是最高的,我從兩三天前就開始緊張,把要帶的東西檢查一遍又一遍,甚至隔天連早餐都吃不下,緊張的來源有對老師、同學、學長姊、護理長及環進的不熟悉,以及害怕自己技術不純熟誤傷病人,還有怕自己動作太慢耽誤了單位的進度,這些原因都讓我很緊張,壓力很大,文章裡提到:實習四週期間護生的實習壓力均偏中等程度,睡眠品質平均值為6.09, 其中第一週睡眠品質不佳者高達72.6%。而實習壓力越大其睡眠品質越差,但隨著實習 時間增長,實習壓力下降,睡眠品質亦隨之改善。我也是過完第一個禮拜能大致熟悉單位之後才開始漸入佳境。接下來是” 護理之家老人孤寂感之概念分析”,因為我實習的單位是護理之家,那裏大部分都是長期居住地住民,十幾年以上都有,我曾問過一個奶奶為甚麼不開心,他給我的答案是住在這怎麼會開心。孤寂感是一種主觀且沮喪的情緒,常見於老人,而住在護理之家的老人,因為社會互動的減少,更是常見。最後是” 音樂治療對護理之家住民身心之影響”,是說”音樂以音高、節奏、和聲製造出的張力及隨後緊張的消除,此種特質,使音樂廣泛地被認為具有減低焦慮,轉移疼痛及不安,及抒發情感等效果”,但研究顯示護理之家86名住民則以定時之播放音樂以了解基本身體徵象之改變(血壓、心跳),但並無統計學上之顯著現象。雖然研究這麼說,但是我在護理之家實習時,有位喜歡伍佰的住名,在洗澡時全身僵直,當老師撥放伍佰的歌時,他的眉頭從緊縮至放鬆眉頭,所以我覺得對一些比較清醒的個案來說還是有效果的。

新增時間 : 2019-02-11 20:39:57