解剖校外教學心得分享

大體解剖校外教學心得分享與回饋反思單-心得報告
一、班級:五護二庚、學號:1055101366、
姓名:魏伶芳、教師姓名:黃惠芬
我覺得大體捐贈是一個很高尚的行為,在這個佛道教盛行的台灣社會,死後入土安葬或者火化放靈骨塔才是常態,能夠為了醫學研究捐贈死後的遺體,真的很令人感動。病理解剖的結果可以被應用在其他患者的疾病上,是醫學研究發展上不可缺少的一環;醫學相關的職業在正式步入職場,能夠獨當一面之前,都是需要大體捐贈的應用,由以上兩點可以看出社會是非常需要大體捐贈的。
我對大體老師抱持著深刻的敬意,其實有點難想像自己死後會是怎麼樣的世界,不知道死後到底需不需要這個身體,在對死亡的未知中,還能夠為了醫學貢獻出自己的遺體,真的是讓我感到非常尊敬,而我表達對捐贈者的敬意是認真的學習,讓他的奉獻是可以被後代人吸收、成長的,每一個捐贈者心中應該都是希望可以用不一樣的方式對這個社會有所貢獻,如果我們在這堂大體體驗的課程中,學習到對生命的尊重,認真的去活我剩下來的生命,我相信這就是最大的尊重了!
在這趟大體學習中,我學到了對生命的尊重和把握還活著的美好。抱持著對捐贈者的敬意,我認真的在這堂學習中,記下我所有能夠記憶的知識,並感謝捐贈者的無私奉獻,我卻發現別班的同學卻可以在這個應該充滿尊重的場合玩手機和聊天,這讓我真的很意外,也才深刻的認知到,原來這個社會上是真的存在一些不尊重別人、沒有同理心的人,我並不討厭他們,相反的,我會以他們為借鏡,知道自己不應該成為那種沒血沒淚的人,只要我還活著,我就會去尊重生命,用同理心去看待每一件人事物,不要讓自己成為那些人,這就是我學到對生命的尊重。
自己還沒有經歷過親人死亡,所以死亡似乎對我而言是一個遙不可及的議題,在我這青澀的記憶以來,這次的體驗是我第一次這麼靠近死亡,好好地一個活人,只要因為一些意外或者老了,就會變成一具冰冷冷的遺體,看著這些大體老師,才發現自己還能夠站在地上,看著他們學習是多麼幸運的一件事,我應該更認真的看待自己剩餘的生活,去追逐我的夢想,去享受我還活著這件事情,這是我學到的把握活著的美好。
最後在這次大體學習中,著的感觸良多,我會在未來應用我體驗中學到的東西,在面對病人時,可以讓病人也深刻的體會到:「能夠活著,真好」,這件事情,讓大家都能珍惜剩下來的生命,好好活出充滿愛心,美好的人生。

新增時間 : 2018-05-07 23:32:07