暑假作業2下

『二年級』 主題: 基護、人際溝通或上課相關之身心靈主題
*書名(三本):
(1) MIT最打動人心的溝通課 : 組織心理學大師教你謙遜提問的藝術
作者: 艾德.夏恩(Edgar H. Schein)著 ; 徐仕美, 鄭煥昇譯
(2)人際關係與溝通 作者:王淑俐
(3)一開口就讓人對你有好感 : 日本話術女王拯救14萬人的溝通秘技!一天1分鐘,30天學會「說話法」和「聽話法」! 作者:下平久美子著 ;葉韋利譯
*文章(三篇):
(1) 有效人際溝通兩大因素:自我揭露與他人回饋 作者: 吳硯文
(2)專科護理師人際溝通能力、組織溝通滿意程度與自我效能關係之探討
作者:張艾玲、許秀櫻、顏妃伶、張淑真
(3)追求共織的圓點──談組織中的人際溝通 作者:晉麗明
【讀後心得】(至少500字):
在暑假實習的這段時間,我深刻的體會到「溝通」的重要性,跟病人詢問病情、家庭狀況的溝通,跟老師指導如何應對,跟同學在實習期間互相幫助的溝通都是如此的重要,讓我想要在這個暑假多吸收有關人際溝通的知識。
在「專科護理師人際溝通能力」這篇文章中,明確的指出了人際溝通在專科護理師工作上的重要性,研究中顯示專科護理師之年齡與溝通滿意程度及自我效能皆有正相關,經驗的累積能增進溝通之滿意程度及工作自我效能;良好的溝通能提升照顧品質,也可促進良好醫護關係之發展,在護理師的工作中,有良好的人際溝通技巧,是有助於增進工作效能的;在「人際關係與溝通」、「追求共織的圓點」中也明確地指出良好的溝通,是有助於人際關係,有助於工作場所的。
以上幾本書揭露了溝通的重要,之後我開始認真的去學習溝通的技巧,在「有效人際溝通兩大因素:自我揭露與他人回饋」我學到了在溝通之間,應該多展露自我,讓大家更了解我,更能和同事一起完成目標;在「MIT最打動人心的溝通課」中,我學到了該如何讓別人可以說真話,不是用假意的謊言包裝真實,也學會了該如何正確地問出自己的問題,讓對方可以真的理解我想要問的東西,給我想知道的答案;在「一開口就讓人對你有好感」中,我學會了說話的藝術,也懂得如何聽懂別人的話中的真正意義,把握主導權,讓溝通有趣起來。
溝通,就是一門深奧的藝術,尤其是在工作場合裡,如果學會溝通,可以讓自己更輕鬆,完美的完成自己的任務,也更能享受自己的工作,這個暑假我只吸收了少少幾篇文章或者書,未來我還會繼續吸收相關的知識,讓自己未來工作場合、學校能夠善用我學會的東西,藉由良好的溝通,和所有人建立良好的關係,成為自己未來夢想中的護理師。

新增時間 : 2018-08-29 20:37:55