寒假作業3上

『三年級』主題:二&三年級專業科目相關的議題
*文章(三篇):
(1) 把爺爺帶進實驗課│應用標準化病人於老人身體評估課程 作者: 謝美玲
(2) 護理身體評估多媒體教學系統之開發 作者:黃衍文、陳玉貞、楊琇斐、鄭珮容、施靜怡、顏燕君
(3) 同儕教導對護理技能學習之成效研究--以身體評估課程為例 作者:黃美凰
【讀後心得】(至少500字):
在所有的三年級課程當中,內外科過於繁重,婦產科不好掌握,兒科難以想像,我最感興趣的,是讓我又愛又恨的「身體評估」,雖然評估的步驟太多,同一個部位還有許多種不同的評估法,讓記憶力不好的我背起來十分痛苦,但這些評估法卻又是如此實用,每當我把一種評估法背起來,就希望可以馬上找同學、父母和親戚朋友試試看,讓我被這門課深深吸引,這個短短的寒假空閒時間裡,我在網路上尋找評估相關的資料,也去全文資料庫裡看了許多文章,才發現原來不只學生學的辛苦,老師要如何讓學生更好的學習也是一門大學問。
在「把爺爺帶進實驗課」文中寫到,身體評估課程中應該要加入老年人的評估法,並讓學生直接面對老年病人,才想到上課中多數的時候,學到的都是成年人的評估,老年人可能因為身體機能的退化,讓結果有些許的不同,希望未來有機會可以學到老年相關的評估結果,讓我們以後遇到老年病人時,不會因為沒有學過而弄錯評估結果;在「護理身體評估多媒體教學系統之開發」文中提到,若加入網路上現有的圖片及影片示範講解,可以讓我們更好的記憶評估方法,雖然老師上課時,有使用圖片輔助,但是回家複習的時候,如果能夠有這種方便的圖片、網路影片,一定可以更快地掌握方法;在「同儕教導對護理技能學習之成效研究」文中說到,同儕之間學習易懂沒有壓力,可增強學習信心與效率,促進彼此戚情交流, 學生可以獲得更大信心與成就戚,讓我想到我們課堂上在做評估練習時,同儕之間互相交流,互相提醒的過程的確讓我受益良多,或許在課堂上能夠有更多這樣的練習可以更容易掌握。
看完這些文章,才發現原來不是只有我記不起來身體評估法,有許多學生被這些評估法困擾著,老師們努力教導著我們真的很辛苦,又是要因應時代,加入不同病患評估法,又需要善用圖片和網路資源,讓學生更好掌握各種評估法,最難的是,還要讓學生們藉由練習、同儕間互相學習,不只是藉由相關的練習增加熟練度,還要掌握我們不會因為聊天而有反效果,這是非常困難的。真的很感謝老師們辛苦的教導,有時候不只是學生要努力,老師們也都很努力地想要讓我們記憶起來、學起來,未來不會再因為科目困難就不想學習,會和辛苦教導的老師一起努力,好好記起老師教導的知識,在未來有一天需要的時候,可以想起來並幫助病人,成為一位可靠、成功的護理師!

新增時間 : 2019-02-15 17:12:30 / 修改時間 : 2019-02-15 17:13:55