105-2暑假作業-閱讀心得2

書名: 重新發現馬偕傳(Rediscovering the Biographies of Dr. G. L. Mackay of Formosa)
作者: 陳俊宏
出版者: 前衛出版社
【讀後心得】
還沒讀這本書之前,我以為馬偕是位喜歡和周遭朋友們分享自己遇到的事情,沒想到竟然相反,而且還是壓根兒不能算是交際的人,更讓我驚訝的是,有宣教性會議的邀請也很少接受,甚至可能接受他的影響力的地方也不願參加。
當馬偕要離開家鄉佐拉啟程前往台灣前,父母雖然不捨但也還是支持著,我覺得這也給馬偕增加很大的勇氣,有著家人的支持在行動時即便苦還是有動力。
馬偕來到台灣後把這塊土地當作自己的故鄉愛護,把畢生的心力全部都付出於這塊土地上,對於馬偕我最有印象的是在國中和國小社會課本上出現的照片,照片上把偕幫助人們拔牙,還有來到台灣傳教,可是原來馬偕其實不是只有做這些,他還創辦學校「牛津大學堂」,馬偕也出了許多書,而且也辦演講,當演講的對象不同說話時的方式也不同,會依照對方的年紀,比如對小孩就用小孩般單純的方式;比如對學生們就鏗鏘有力的像個教員,不只是單單的提供訊息,主要的目的在於引發他們的思考機能;面對聽眾提出問題時就用溫和而務實的方式,盡量找到聽眾與他自己共同的立場來回答。起初到異鄉一定會面臨到許多困難,更何況當時台灣人對洋人的仇視從歷史上就可見,但他能然不放棄,用行動溫暖著台灣人,讓原本對洋人的刻板印象打破,這過人的毅力值得我們每個人去學習。

新增時間 : 2017-08-12 23:44:38 / 修改時間 : 2018-09-02 21:46:27