107-1寒假作業-議題心得

這次寫與專業科目相關議題的心得,我選擇了在課堂上還沒教到的疾病-妥瑞症(Tourette syndrome)或稱之為妥瑞氏症,它是一種神經學疾病,特徵是出現不自主的、重複性的肢體動作和聲音,稱為抽動(tics)。一般而言妥瑞症發生在男性患者身上明顯比女性多三、四倍,通常在18歲前就會出現病徵,在7歲半左右出現症狀,有些患者在青春期可能會加重,但確有五、六成左右的患者進入成年期後會痊癒或症狀明顯減輕,有20~30%在20幾歲時症狀完全消失。雖然在研究妥瑞症的病因時會朝向 基因、外在環境影響及病毒感染等三個方向,但目前對於妥瑞症的病因較多文獻支持可能來自遺傳。
妥瑞症患者最常見的併發症是「注意力缺陷及過動」及「強迫性行為及思考」,這些行為會不自覺困擾妥瑞兒的學習,且易造成與同儕間的不良人際關係,我看過幾部電影都是有關於妥瑞症,電影中的主角布萊德在求學時,學校老師都以為他非自主的發出怪聲和頸部抽動是想要引起別人的注意或是調皮搗蛋,因此常被老師處罰及遭受其他孩子的愚弄和嘲笑,連他的父親也覺得丟臉,大聲怒吼叫他停止。醫生認定他的抽蓄是因為父母離婚的關係並不斷開藥給他,情況卻毫無改善。察覺到醫生或許診斷有誤的母親去圖書館找遍各類疾病有關抽動方面的書後,發現布萊德其實是一名妥瑞症患者。然而從醫生口中,她被告知這是一個無法治癒的疾病。後來母親帶他去新學校,卻又在上學第一天被老師罰到校長室,幸運的是,知道布萊德患有妥瑞症的校長他在全校面前說明自己發出怪聲的原因和盼望大家能以平常心對待他的心願之後,終於得到了眾人的接納。
妥瑞兒長期以來都屬於容易被漠視的族群,缺乏妥善的照料與關注。妥瑞兒父母的態度非常重要,如果連父母都無發接受這事實,那孩子又何來勇氣去與自己的疾病相處,剛剛提到的電影身為布萊德的母親他接受了布萊德是一名妥瑞兒,積極向其他社會資源尋求協助,與學校老師溝通取得共識,期望孩子在團體中能被接納。妥瑞兒老師的態度對妥瑞兒的學習經驗有關鍵性的影響,老師對妥瑞兒的體諒,給予的彈性空間及良好的親師關係,可以增加妥瑞兒的社會接納度,後面布萊德轉去的新學校校長讓全校師生了解他,請大家包容他也讓布萊德找到了他的興趣,如果讓妥瑞兒在不感興趣的事情裡活動,會總是在自己的規則與順序中打轉,會讓學習的經驗顯得特別有壓力。
遇到妥瑞症不可怕,可怕的是遇到妥瑞症的人用嘲笑的態度去欺負他們,比起藥物治療更重要的是讓病童及家長師長朋友和社為大眾了解並接受妥瑞症。

新增時間 : 2019-02-13 23:59:43