暑假作業-人際溝通 心得 護二己 54號

五護三己

學號

李育全

『二年級』 主題: 基護、人際溝通或上課相關之身心靈主題

*書名(三本):人際溝通高手、創造雙贏的溝通溝通立界限

作      者:戴晨志、劉墉/劉軒、亨利.克勞得/約翰.湯森得

*文章(三篇)護理學生溝通能力之培育及省思有效溝通的能力

追求共織的圓點一一談組織中的人際溝通

作      者:蕭雅竹/吳麗瑜/鄭幸宜/劉碧霞、許炳煌、晉麗明

【讀後心得】(至少500)

在這紛亂不已的社會,造成人與人之間的關係愈來愈疏離、冷漠,但是如果我們能敞開心窗、接納別人,並且待人如己,則人與人之間的人際關係,必能溫暖且詳和。在這人情淡泊的社會,人際關係的溝通是一門極深奧的學問,也是最重要的課題。

有些人話一說出口,就像滿室飄香一樣,即使說話的人離開了,那些話依然縈繞在每個人耳際,散逸著美妙的心靈香氣;可是,有些人的話語一說出口,則令人咬牙切齒、恨之入骨。所以,我們不要光批評,而不讚美,有人說:「欣賞他人,讚美他人,溝通就沒煩惱!」的確,讚美是口角的春風,語言的鑽石,不管是誰,都希望被欣賞、被肯定、被讚美,而我們的嘴巴,也常吝於給別人誇讚,可是,卻又期盼得到他人的讚賞。其實,溝通時,只要能不虛偽、不言過其實,而適度地稱讚對方或表達自己對別人的正面感受,都有助於建立雙方的情感,進而達到溝通的效果。

溝通是一種技巧,也是一種藝術。有時候,我們的原則是對的,出發點也是善意的,但是,如果口氣太強勢、咄咄逼人,則聽起來就像是一種無情的攻擊,也徒增他人的反感。而且,我們經常忽略了「傾聽」的重要性,只顧著說話或訓示他人,忘記留給他人表達的空間。因此,人與人之間的交往、互動,不能只是單行道,應該以平等互惠的原則,學會「先傾聽,在傾吐」,仔細聆聽對方的想法,在表達自己的意見,這才是人際溝通的基本態度,也是使人際關係蒸蒸日上的最佳策略。

微笑,是人與人之間溝通的最短距離,也就是最有效的溝通方式,它不僅能減少摩擦衝突,也是打破陌生的第一步。在加入一個新環境,或面對一群陌生人時,面帶笑容常是攻心的最佳利器。因此,人與人的溝通,笑容是一個很重要的潤滑劑,一個經常面帶笑容的人,一定是喜歡自己也喜歡別人,即使面對沉重壓力,亦可以散逸出愉悅心情,使別人也感染到一股甜美、快樂、喜悅的氣氛,自然而然,大家也都喜歡靠近他,人緣也相對地提升。

人都有惰性、怯性,也都習慣於待在一個「舒適區」裡,而疏於主動結交朋友,也少主動與朋友們聯繫。每個人都渴望認識結交新朋友,卻吝於先付出、先主動伸出友誼之手。懂得運作、經營良好的人際關係,不僅能擁有廣闊的人脈,也能使自己將來在職場上有所助益。

新增時間 : 2018-07-07 14:02:58 / 修改時間 : 2018-09-09 11:49:25