選習心得 護五己 54號

1、實習中自己的反思:

(1)對實習內容、護理個案、自己以及專業之體會與看法及相關建議等。

在實習三週下來,我覺得在護理工作上越來越能自己獨當一面,能為個案做所有的事情,但還是有極少部分有學姐的協助,從一開始有用眼睛觀察、慢慢摸索,還有經由學姐的教導後,到現在都知道什麼時候該做什麼事,要為個案做技術、打紀錄等,經由這次臨床選習,對於自己的護理學理、技術層面都有提升。這也是我第一次到外縣市實習,來的又是特殊單位,讓我真的大開眼界,也讓我學習到不少,受益良多。

(2)此次實習中印象最深刻、感到較挫折或最有成就的事件及省思。

實習中最印象深刻的是一位準備心臟移植的病人,我有翻閱他的病程紀錄,個案已在加護病房住很久了,就在等待一顆適合的心臟,很幸運的在我小夜的時候,醫生通知有心臟且比對成功,當天我的學姐剛好care這位個案,我也協助個案用2% chlorhexidine擦拭身體,也有協助醫生re-on Foley等,也看見醫生及手術室的學姐來向家屬解釋並簽屬同意書,也看見攝影機前來拍攝,之後晚上八點多協助推床到手術室,並跟病人說要好好加油,之後要好好活下去,無法忘懷。

實習中感到較挫折的是在第一週的時候,對單位非常陌生,在第一週有new patient來,我一心想衝過去幫忙,學姐叫我拿東西,但什麼都不知道在哪裡,當時很自責,覺得自己不夠好,但到現在要拿藍單、公櫃拿尿布等幾乎都知道在哪裡,從哪裡跌倒就要從哪裡爬起來。

實習中感到最有成就感的就是全人照護的對象,病人行AVR+脾臟切除,我接她的第一天,與個案談話收集資料就喘到不行、臉色蒼白,第二天針對「組織灌流失效」給予措施,抬高床頭、協助坐太師椅、鼓勵執行triflow呼吸訓練等,於轉病房前一天再次照護,個案氣色好轉超多,並主動跟我對話,並表達這幾天的照護,讓我很有成就感。

2、對於實習安排、臨床指導教師的教導以及實習單位的建議。

這次是我自己選擇來北慈SICU,因為北慈是選習中唯一可以自選單位的醫院,再加上高護實習都在病房,且未來想去急重症單位工作,例如急診、加護病房。主要的臨床教師(+白班)是瑞瑜學姐,小夜是柔涵學姐、大夜是文秀學姐,曾經帶過我的美君、育瑄學姐,各個都是Leader且臨床經驗相當豐富,給學姐們帶領感覺很放心,這些學姐具有教學熱誠,很細心很認真地教,其他的學長姐看到我們實習生迷茫時,也都會詢問在找什麼,需不需要幫忙等,很謝謝你們,整體對於實習單位感到相當的滿意,無任何建議。

3、其他:凡與實習有關而願意與老師分享的部份。

這次來北慈SICU選習,因為我已經決定參加「110學年度5+2護理產學攜手合作計畫」,合作學校為台北護理健康大學,合作醫院則是台北慈濟醫院,很開心我能到這邊臨床選習,學習到很多東西,受益良多,學長姐們也都很好相處,各個間都會互相協助互相幫忙,這是我在SICU中我覺得最棒的部分,如果順利被北慈推選成功的話,之後就會到北慈工作,第一個首選單位我將會填SICU,希望能再回來,阿長、學長姐們有緣再相見,謝謝學長姐們這三週的教導,讓我成長很多。

新增時間 : 2021-05-08 22:14:08 / 修改時間 : 2021-05-08 22:14:24