服務學習心得 護四己 54號

財團法人宜蘭縣社會福利聯合勸募基金會

全組成員

組長:李育全

組員:彭閩嫥、羅漫庭、吳羿慧、林  沁、鄭郁翔、何  世

一、本學期,你獲得最大的成就與挫折是什麼?(例如:小組合作、服務單位或對象之互動情況、因服務而造成之改變等)

這次的志工服務,我們分了三個時段去執行。在第一次的活動是行政事務,種類眾多,我們是分配1~2個人做一個項目,做完後才兌發票,此部分才是大家一起進行,一包包的發票一到下來,大家就會很主動的說:「我負責收哪個月分的發票」等之類的話,各司其職,動作非常迅速,一包一包的兌,聯合勸募基金會的專員還誇讚我們的效率很高,凸顯團隊合作的重要性。第二次及第三次的活動是街頭募發票,街頭募發票真的很辛苦,除了大聲喊口號外,還要風吹日曬雨淋,尤其是在宜蘭市募發票時,當天下雨,走片大街小巷,所募集的發票量很少,相當挫折,隔天在羅東市募發票時,天氣晴朗,也選擇人較多的商圈中,募集的發票量很多,民眾在投入發票時,都會說跟我們說一句「加油!辛苦了。」讓我覺得很溫暖,也讓我有動力繼續募集發票下去,變得有成就感。

二、經歷本課程,你獲得哪些學習成果?(例如:溝通技巧的進步、了解服務的內涵、建立正確的服務觀、服務技巧的進步等)

這次的服務學習中,學習了很多,分別如下:

(一)在溝通技巧方面:有進步,主動向宜蘭聯勸做聯繫,還有要在陌生人面前大聲喊募發票的口號,訓練膽量。

(二)了解服務的內涵並建立正確的服務觀:大致能了解,雖然我們是為了學校的課程規定而去,但正確的服務觀則是自己主動想為這個社會做服務,無任何利益,從中學習到書中學不到的知識,這個正確的服務觀也在我腦海中慢慢建立。

(三)服務技巧方面:有進步,經過第一天募發票挫折的經驗後,隔天在羅東選擇較熱鬧的商店外,再加上募發票時面帶微笑,當有人捐贈發票時,主動說聲謝謝,表達感謝之意,讓我們最後募了不少發票。

三、經過本學期課程,你認為服務的內涵是什麼?你對課程有什麼建議?為什麼大學生需要修習服務學習課程?對社會而言你期許自己能做些什麼?或者你認為服務可以使社會有什麼改變?

服務的內涵,服務也是一種學習,兩者具有平衡關係,是一種「從做中學」的學習經歷,可增進生活充實度,並培養自我責任感及從中體會熱心助人的精神與價值。此課程進行前需先規劃的社會服務活動的反思過程,之後運用課堂所學貢獻社會,從中得到啟發及省思,學習課堂中學不到的知識與經驗,是大學生需要休息服務學習課程最大的原因。

目前都還在接受社會幫助的我,將來我會想要回饋社會,我會想要去家扶中心當認養人,每個月把所得的一小部分捐出去來幫助弱勢家庭及兒童,以及能和小孩聊聊天,希望能幫助他們度過難關,孩子能安心就學,將來翻轉家庭翻轉依切,將這份愛能繼續傳遞下去幫助需要幫助的人。

新增時間 : 2020-12-13 23:12:06 / 修改時間 : 2020-12-13 23:20:16