長期照護

本研究探討失能老人家庭選擇長期照顧福利服務的決定過程, 瞭解老人與其家人的需求,並關注此決定過程中,老人自主權之運作狀況,以從老人與家人的權力角度,重新省思老人自主權的議題。本研究以質性研究深度訪談法進行資料蒐集,並參考Andersen模式之研究架構進行資料分析。本研究之訪談對象為目前使用居家照顧服務、日間照顧服務及養護機構服務之失能老人家庭,共訪談九個家庭,共19人(包括九位失能老人及十位家人)。
本研究發現,照顧選擇偏好,老人偏好選擇在家照顧,較抗拒機構照顧,家人則偏好機構照顧。影響老人自主權包括失能程度、經濟能力及家人關係等因素。然而,研究發現部分老人放棄自主權,以增進家人關係。關於家人照顧意願,發現老人過去對子女的照顧越多,子女的照顧意願越高。從家人的照顧意識結構來看,男性是照顧決策的權力中心,女性存有當然照顧者之意識。從具體行動來看,女性偏向從實質照顧者轉換成尋找照顧資源之主責者。 而影響老人家庭選擇照顧的原因包括資訊取得能力、老人失能程度及老人經濟能力等。
基於上述研究發現,本研究提出以下建議。對家人的建議如下:相信老人的自主意識、早日規劃照顧安排。對照顧機構的建議如下:重視個別化活動設計、慎重處理老人間的衝突。對於長期照顧相關政策之建議如下:順應照顧需求,修正居家照顧服務型態,並調整補助費用及照顧項目。 其次,多元化宣廣照顧服務資訊,讓失能老人家庭在照顧服務資源的取得上能更加快速與完整。

新增時間 : 2018-08-08 21:37:29