病人安全

病人安全,又稱為患者安全或病患安全,是醫療保健領域的一門新興學科,側重於醫療事故的報告、分析和預防。醫療事故常常會導致醫療事故。 直到二十世紀90年代,當許多國家和地區報告數量驚人的,受到醫療事故傷害的病人的時候,當時人們並不太瞭解可避免的醫療事故的發生頻率和數量。全球每10位病人,就有一個受到醫療事故的影響,WHO於是才將病人安全稱為一種地方性問題。的確,病人安全已經成為一門獨特的醫療保健學科,得到一種尚不成熟但卻正在發展之中的科學框架的支持。目前,存在著大量跨學科的理論與研究文獻,充實著病人安全這一學科,而由此所獲得的病人安全知識也不斷地在為改進工作提供著資訊:運用從商業和工業領域習得的經驗教訓,採用創新性技術,對醫療保健服務提供者和消費者進行教育培訓,增強差錯報告系統以及建立新的經濟激勵機制。這一病人安全頁面旨在提供一個循證的,受到同行審核的論壇,供人們學習有關醫療事故的當代知識。

早在千年之前,希波克拉底就認識到了治病者的善意行為造成傷害的可能。 西元前4世紀,希臘的醫生們起草了希波克拉底宣言,發誓「余願盡餘之能力與判斷力之所及,遵守為病家謀福之信條,並檢束一切墮落及害人之敗行,餘必不得將危害藥品給予他人」。自此,「首要不要傷害病人」之訓誡變成了當代醫學的核心戒律。然而,在十九世紀晚期,儘管醫學在歐洲和美國得到了日益的重視,但卻很難獲得有關不良結局的資料資料,且所進行的各種研究工作收集的大多數都是奇聞軼事性的事件。
1982年4月,美國廣播公司20/20新聞雜誌欄目題為的電視節目震驚了美國公眾和醫學領域的麻醉學專業。在描述麻醉事故緣由的時候,節目製作人宣稱,每年有6,000名美國人死於或遭受與這些差錯有關的腦損傷。
1983年,英國皇家醫學會與哈佛醫學院聯合主辦了一次麻醉死亡與損傷方面的研討會,並最後達成了一份旨在共用統計資料和開展研究的協定。
1984年,美國麻醉師協會建立了麻醉病人安全基金。APSF率先在專業性審核組織的名稱之中用到了術語「病人安全」。儘管麻醉師僅占美國國內醫師總數的5%,但麻醉學卻變成了率先著手解決病人安全問題的醫學專業。澳大利亞的情況與此類似。澳大利亞病人安全基金會成立於1989年,旨在監視麻醉差錯。隨著醫療差錯危機的等級變得為人所知,這兩個組織也迅速得到了發展。

新增時間 : 2018-08-08 21:38:09