大體解剖校外教學心得分享

聖母醫護管理專科學校
大體解剖校外教學心得分享
班級:五護二庚 學號:1065101291 姓名:楊靖婷 教師姓名:郭宇嫻
給大體老師的一封信:
  我覺得比起捐贈大體的老師,我比較佩服大體老師的家屬。有大多數的家屬都希望死去的人可以有完美無缺的體態,所以能願意將大體捐贈出來的老師以及家屬都非常值得敬佩呢!我是非常支持大體捐贈的,但我希望我可以將器官捐贈給需要的人。參訪完之後,很謝謝大體老師將他們的身體捐贈出來,讓很多解剖科的老師和學生可以深入暸解人體的器官。
What?(我學到了哪些?)發現了什麼新鮮事?接觸到什麼問題?
那天在參訪時,終於把解剖課本上的抽象圖片轉變成了具體且摸的到的實體器官,當初在學心血管系統的時候,根本就沒有辦法了解老師講的實體位置在哪裡,因為我們沒有辦法將自己的心臟取出來看,經過這次參訪,我終於知道動脈靜脈在不同地方的樣子,摸起來的感覺也很新鮮,能夠分辨動脈較有彈性;靜脈較無彈性。印象深刻的是神經系統,課本上的神經系統摸不到也沒有辦法看到,但那天看到的神經真的是讓我大開眼界了,那麼多的神經擠在同一個孔怎麼都不會打結,但很可惜的是我沒有機會去仔細觀察12條腦神經。
So What?(所以,為什麼)在這些新鮮事中,心中有什麼感動或感想?這些感動和敢想讓我(們)有什麼想法/成長?
我很感動的是我終於摸到了我沒有辦法理解的抽象圖片,雖然學校有很多模型,但看到真正的身體就有一種很專業的感覺。而且大體老師都要長時間浸泡在福馬林裡,很多血管內的充氧血與缺氧血都已經看不到了,所以如果沒有認真聽老師講課的話真的會找不出來哪條是動脈哪條是靜脈。我覺得要去大體解剖參訪的任何人,都應該要熟讀課本內的字字句句,要不然到現場真的會一問三不知呢。
Now What(我可以如何做?我有什麼收穫?),看待人事物,自己有什麼改變?我(們)想要/應該/可以做什麼改變?未來將如何運用所學?
參訪完之後,我期許自己要認真讀書,將自己學到的東西運用在任何地方,不管是未來實習或是未來的學校中,而且學習東西不要用死背的,必須要了解那東西真正的作用,如果有不懂得要找時間去問老師,不能被動的學習。

新增時間 : 2019-04-25 20:11:03 / 修改時間 : 2019-04-28 22:27:30