基護實習心得

實習的13.5天我總共照顧了兩個個案:第一個個案是個55歲的阿嬤,而阿嬤是因為血糖控制不佳所以住院,還好阿嬤人很健談,然後每次要給阿嬤吃藥、量生命徵象、測血糖、打胰島素,阿嬤都會在病床上等待。剛開始接到阿嬤的時候,我很害怕自己會做不好,可是阿嬤人很大方,都會鼓勵我不要緊張,雖然聽起來很蠢,但第一次要和不熟悉的人接觸,甚至要幫她注射胰島素或是量血糖這種扎針技術,我很害怕會弄痛阿嬤。之後阿嬤出院了,緊接著就選了第二個個案,第二個個案是老師從學姐的交班裡聽到的,並告訴我說可以選擇,因為藥其實不多也不會很複雜,所以我就決定接下來,當然在剛開始接新個案的時候我也是出錯連連啊,因為第一個個案都沒有打IV,導致剛開始第二個個案的時候,我對於換IV等技術都還很生疏,而且都已經第二個禮拜了,還好有學姐願意給我機會多練習,所以練個兩三次我就慢慢的上手了。

這次實習中最印象深刻的是去看洗腎,那裡的學姐都很有耐心的講解,學姐說:「抽血什麼的其實不難,但是要對自己有信心。」而在臨床上遇到的挫折,當然就是自己的動作太慢了,導致後面的同學都在等我一個人核對藥物,還好隔天我的速度有加快了那麼一點點。以目前做過的技術來看,我最不滿意自己的小量灌腸,因為那時候在做小量灌腸的時候,我有發現水一直從個案的肛門滲漏出來,到最後個案的中單都濕掉了,但後來我也沒有去觀察個案的排泄量,不知道個案有沒有排出來,然後量的多寡。最有成就的就是終於在實習快要結束的時候,把最基本的技術練熟了,是沒有到很厲害,但至少不會像剛開始一樣二二六六的。我期許自己實習完之後,要對自己更有自信,然後任何事情求精準不要求快。
  對於實習的安排還有指導老師,我覺得都很好,而且老師和學姐們都很有耐心,看到是學生都會邊講解邊操作。
  我覺得實習過程中,我很謝謝帶過我的學姐們,因為有她們給我機會所以我才能學到很多技術,當然其他學姐也很好,因為學姐都會告訴我們有什麼技術可以做,當然我明白這些都是我們學生自己要努力爭取的。一開始是給雨潔學姐帶,然後那時候都幫學姐量生命徵象,有時候自己的事情做完的時候,就會跟著學姐一起,然後學姐都會教她現在在做的事是什麼,為什麼要這麼做,這樣做的原因跟目的是什麼。我也跟過婷瑜學姐,婷瑜學姐一定是我在實習單位遇過最認真的學姐了,很多小細節學姐都會非常的注意,所以在學姐身邊都要非常的認真。我也跟過麗芳學姐,我想我花最多時間在麗芳學姐身上吧,因為接第二個個案的時候就是跟著麗芳學姐,然後花了很多時間在對藥,學姐也給我很多機會去練習換IV、練習抽藥、練習加藥…。8A的每一個學姐都會是最好的學習榜樣,跟著不同的學姐就能重新吸收不同的知識,在實習的尾段,還是要謝謝曾經給我機會讓我照顧的個案,個案永遠都會是最偉大的老師!

新增時間 : 2019-10-24 21:57:28