2019大體解剖校外教學心得分享與回饋反思單-心得報告

聖母醫護管理專科學校
大體解剖校外教學心得分享與回饋反思單-心得報告
班級___五護二庚___學號___1065101319__姓名__王怡婷____教師姓名_郭宇嫻___
給大體老師的一封信
老一輩人常覺得捐大體是不好的,因為他們覺得人死後就是要安息,不能有缺任何器官,這樣才不會死後到天上缺少身體,我覺得大體老師很厲害能夠把自己的身體捐獻給我們讓我學習,如果沒有大體老師的話我們根本不知道人體內真的樣子,可能只能以想像的,如果沒有大體老師可能我們也沒有教材可以看,把資料寫出來,也無法研究人體的一些疾病甚至可能還在原始時代根本不能進步,捐獻身體這種東西有些人覺得無法接受,因為他們無法想像身體少某個部分,可是如果換做是我,我不知道我能不能捐獻,人都有恐懼,看完後我覺得如果可以我也希望將來可以把器官捐給有需要的人,因為我也帶不走,不如留給更需要的,這世界上分分秒秒都有人在死亡,可是如果他們需要的東西我希望自己可幫助到他們,就算只是小小得但他卻是可改變自己命運的東西,我們雖然不能改變死亡的命運但卻可比幫他延長性命有何不可呢?所以我很感謝那些捐獻器官的大體老師,如果沒有他們就沒有今天的我們,我們應該尊重並以一顆感謝的心,謝謝大體老師的無私奉獻。
學習過程中的自我省思&收穫
What?(我學到了哪些?)發現了什麼新鮮事?接觸到什麼問題?
我在這次的大體參訪中學到了以前在課本上看不懂的東西,因為只能幻想出老師所講的東西,或者看圖,但還是看不出來也不知道他真正的樣子,在這次參訪我學到原來神經比我想像中的還要更細甚至細到快看不出來,觸摸時感受到稍稍一碰可能就會斷的感覺,心臟也很大個我覺得甚至比拳頭大摸起來感覺軟軟的,動脈及上腔靜脈的位置的大小也很大,小腸的皺褶比書上畫得更多皺褶黃黃的,肺則是厚厚的,摸起有點柔軟,我個人覺得書上畫得雖然也很好但還是有些差距,也有些不一樣。
So What?(所以,為什麼)在這些新鮮事中,心中有什麼感動或感想?這些 感動和感想讓我(們)有什麼想法/成長?
因為我們人有感情有喜、 怒、 哀、 樂,也有生、 老、 病、 死,就如一場電視劇,而我們人生也像一場電視劇,我們無法預測我們明天是否會死亡,但我們卻可以決定明天我們要做什麼,看完大體老師後心情其實有點心情複雜,不是看到害怕,而是心裡得害怕,無法想像如果有一天,失去了最後重要的人,也無法想像明天的我是否還會活著,但我想想後人生就像一場遊戲,你永遠無法知道你的明天,而本來很恐懼死亡,但在這次我看開了人就是要活在當下,不要浪費了人生,也讓我更加確性我想捐贈器官的想法,如果可以救一個人,讓他不再受疾病的痛苦,我覺得捐贈得人很有自己的想法,就像我們從小到大一直在學的團隊合作,我們要互相幫助對方一起合作,或許不是每個人都有想捐贈的想法,但如果只有1%的人有想幫助就好了雖然無法達到讓他疾病痊癒,但至少他可以知道還是有人在乎他的,讓他有了信心,大體老師也可讓我們醫學更加幫助可以趕快找出疾病的良藥。
Now What(我可以如何作?我有什麼收穫?),看待人事物,自己有什麼改變?我(們)想要/應該/可以做什麼改變?未來將如何運用所學?
我收穫到人如一根野草吹不動也拔不斷,但它卻可以活的強韌,不會因為一個小事就被吹倒而是生生不息,看完大體後我對於死亡看得很淡,但我知道的是,我可選擇我的人生,雖然可能會有許多曲曲折折但人生嘛,一定會經歷過失敗而我們在失敗中學會成長,也理解到也許無法改變死亡的瞬間,卻可以活出自己的人生,雖然我不是醫生但我希望我可以救活每一個人,就算無法救到所有的人,但至少我希望自己可幫助到他們,如果可以我希望未來的我不要害怕這些生死,而是把看做一個循環,在未來我可以運用今天所學的東西學會如用在病人身上確保萬無一失,把病人的性命看做自己的,幫助他們提起信心,不畏懼死亡,而是讓自己活得更快樂。

新增時間 : 2019-04-24 22:27:16 / 修改時間 : 2019-04-24 22:33:49