寒假作業109-1(1)

青少年憂鬱的代間傳遞:個人、家庭與學校保護性因子之相關研究 心得

這一篇文章是在研究青少年憂鬱和自尊、父母親、學校有什麼樣的關係,文章中有提到自尊可以培養出一個人對於自我的完整性、秩序性與生存意義,且高自尊者也經常伴隨著較高的溝通意願、人際技巧和關係品質,在遇到挫折、壓力時也較能從他人身上獲得支持和有效的建議,所以總結出高自尊是兒童與青少年心理健康的保護性因子,因此強化青少年的自尊是一件重要的事情。
青少年和父母親的關係好不好,根據研究的結果顯示是這和青少年憂鬱有很大的影響,不過父母親之間的關係未必和青少年有關,但親子之間的關係是主要的影響,如果親子之間的關係良好、緊密,接觸較頻繁,那即使父母親有憂鬱症狀,也不會對青少年子女的心理健康造成負面影響,可是父母親若是拒絕或疏離孩子,便會導致憂鬱代間傳遞,因此建立穩定支持的親子關係是能夠提高青少年自尊,也能夠降低憂鬱,良好的關係是需要雙方一起建立的,所以在與父母親接觸互動時,我們也要多一點體諒,不要時常和父母頂嘴、吵架,也能夠主動與父母分享在學校的事情,讓父母親更了解在學校的你。
學校是青少年平時除了家待最久的地方,所以當青少年對於學校有較高的認同、喜歡及情感依附時,憂鬱症狀也能隨之降低,所以文中的最後有寫到建議教師能夠重視班級經營,吸引學生的投入與對學校的歸屬感,結合學生有興趣的議題作為活動主軸,才能真正使學生認真投入參與;校方也應重視學生的課外活動,如校際體育活動、各種性質競賽等,學生在學校除了課業之外,也能在其他活動中找到自我價值與成就感,在班級或學校中得到認同與歸屬感。我覺得除了老師和學校可以進行改進,我們自己也可以做一些改變,像是在選擇學校、科系時,仔細的思考自己到底喜歡甚麼,未來想要往哪一個方向發展,選到自己喜歡的學校和科系,在去學校和讀書的時候,就不會厭惡了。

出處:家庭教育與諮商學刊 第廿二期 2020 年 6 月

新增時間 : 2021-01-31 19:19:35 / 修改時間 : 2021-01-31 19:27:52