寒假作業109-1(2)

護生初次實習壓力、身心社會狀態、因應行為與人格特質關係之探討 心得

看完這一篇文章後,其實我滿有感觸的,因為我在看這些研究的時候,也會去回想我自己去實習時的狀態和心情,再和文章上的研究數據對比,看看自己當時的狀態和行為有甚麼是不太好的,需要改善的。
去實習的時候,我們只有修過基本護理技術和基礎醫學課程,但卻必須面對既需要「技術性」護理,更有許多關於診斷、檢查、進展、預後、自我照顧及調適等需求的病人,有很多我們沒有學習過、接觸過的東西和技術,對於那些事務,我們感到很陌生,也不知道應該怎麼辦,就會產生出更多害怕、緊張的情緒。在文章中也有提到護生面對初次實習更具壓力,主要的壓力源有臨床經驗不足、訊息反應能力不夠、專業不熟悉、與專業人員的人際關係、護理人員的情緒及態度、工作環境、病人期望、教師指導方法、教師要求、自我期許及功課負擔等,這其中有很多項也是我在實習中,自己覺得造成我比平常壓力更大的原因,不過雖然壓力比平時還要更大,但我覺得這些壓力反而促進了我的成長,使我成長的速度比在學校時還要更快。
文章中有一個統計是在說,90%以上的同學都曾經發生的,最常發生的五項壓力事件為「對病情判斷與處理及經驗不足」、「病歷內容及醫學用詞不熟悉」、「擔心實習成績不好」、「不知如何處理病人身心社會問題」、「課堂教學與實習情況有差」,這些的確也是我在實習中有遇到的問題,病歷上都是醫學英文,很常會有看不懂或是不知道這是甚麼意思的情況,在面對病人的一些問題時,也沒有足夠的專業知識讓我們知道要如何處理;因為每一家醫院所運用的用品跟學校教我們時所使用的可能會不一樣,那可能就會造成步驟上的差異,這也會讓我們變得更緊張,遇到的各種問題和我們無法解決的狀況,都會讓我們的自信心下降,也會覺得自己的表現不好,進而就會覺得自己的實習成績也會不好,也會擔心自己會不會被當。
初次實習雖然會帶給護生壓力,但是這也讓我們學習、成長非常多,每一天都可以感覺到自己在努力、在成長,日子也過得很充實,是很棒的一段回憶。

出處:護理研究 9卷3期•中華民國90年6月

新增時間 : 2021-01-31 19:23:57 / 修改時間 : 2021-01-31 19:27:39