網球賽運動參與者行為模式研究

本研究旨在以賽會意象、賽會服務品質、參與者知覺價值、滿意度及行為意圖建構賽會運動參與者行為模式。以adidas盃網球賽運動參與者為研究對象,採問卷調查法為資料蒐集工具,以便利取樣進行問卷發放,共計發出492份問卷,有效樣本數為455份,有效回收率為92%。所得資料經描述性統計、驗證性因素分析、結構方程模式進行資料分析。分析結果如下:一、本研究建構之adidas盃網球賽運動參與者行為模式配適良好;二、賽會運動參與者之賽會意象與賽會服務品質對知覺價值呈正向影響;三、賽會服務品質對滿意度呈正向影響;四、賽會運動參與者知覺價值與滿意度對行為意圖呈正向影響。本研究結論為,賽會運動參與者對adidas盃網球賽所呈現的重要性及資訊等意象認知愈高,將有助於提高參與者對賽會服務品質的正向感受,且參與後知覺之價值感及滿意度亦會提升,最終可促進運動參與者對賽會的正向行為意圖,此結果將有助於賽會的持續辦理及網球運動的推廣。最後根據分析之結果提出實務與研究建議,可提供給運動賽事推廣單位及相關研究作為參考。

新增時間 : 2014-08-03 00:59:10