服務學習心得 護四己 1號

服務機構

財團法人宜蘭縣社會福利聯合勸募基金會

全組成員

彭閩嫥、羅漫庭、吳羿慧、林沁、鄭郁翔、李育全、何世

一、本學期,你獲得最大的成就與挫折是什麼?

我們這組志工服務在期中前就已完成,但是我還是覺得,在募發票的時候,是最有挫折感也是成就感最大的時候。先是開始喊口號時,因為會覺得尷尬,而不敢放開聲音去喊,再來是當我們在喊口號時,有些人遠遠看到我們便繞道走,好像沒看到一樣,有些人則是望著我們,但是卻冷冷的走開,甚至還有直接被拒絕,起初時,我真的覺得挫折感很多,明明很大聲很認真在做,但桶子中的發票卻寥寥可數。相反的,也因為這樣我感到最有成就感的事仍然是募發票,每當自己覺得挫折失望時,總會有個善心人士出現,將發票投入桶內,當下我的心情就像孩子一樣很高興很興奮,即便是一張發票或者是一點零錢,也能發揮小小的作用,幫助弱勢團體,另外就是第二天在羅東募發票後,看到我們將三個募款箱填滿,看著募款箱內滿滿的發票,內心瞬間充滿成就感,有種為自己感到驕傲的心情。

二、經歷本課程,你獲得哪些學習成果?

我覺得自己在說話方式上有進步,因為一直以來,我都很羨慕大方站在台上報告的人,在面對很多人的情況下,我常常會緊張到說話不清楚、聲音不夠大,或不敢說話,雖然目前已經改變很多,但我發現通常是在有個性外向的人在旁邊時,才敢大聲的說出來,在募發票的過程中,我有一天是自己克服心中恐懼,並大聲喊出口號且募得不少的發票;另外,還學到要如何幫助他人,其實即使是捐一張發票,也能讓這一個舉手之勞的動作充滿愛心,並幫助到需要的人。以前的自己若在街上遇到募發票的人,也是那個冷眼旁觀的群眾,但經過自己實際的體驗,若是遇到時也會捐出發票,也覺得若每人都利用ㄧ些時間去做公益活動,不但可以造福社會也能幫助到更多弱勢的人們,讓這個社會充滿人情味。

三、經過本學期課程,你認為服務的內涵是什麼?你對課程有什麼建議?為什麼大學生需要修習服務學習課程?對社會而言你期許自己能做些什麼?或者你認為服務可以使社會有什麼改變?

我認為服務學習是一種「從做中學」的學習經歷,而比起在教室中學習何為服務學習,我覺得需要讓學生實際去體驗,現在大部分的年輕人都長期使用3C產品,減少很多實際溝通的機會,剛好能利用在校時間透過課程在畢業前,學習人際溝通及增進生活充實度,培養自我責任感及從中體會熱心助人的精神。

新增時間 : 2020-12-14 10:51:35 / 修改時間 : 2020-12-14 11:04:33