106-1 寒假作業

出版社 時報文化企業股份有限公司
出版年月2009年 8月31

【本書重點摘要或佳句】
1扭曲的愛情、扭曲的管教、扭曲的教育,以及扭曲的信賴關係。

2分明一無是處,只有至尊高人一等

3 極善與極惡,只在一念之間

4 愚蠢的凡人忘記了最重要的事情,那就是自己并沒有制裁他人的權利

5 人只是地球上無數生物之一,為了得到某種利益而消滅某個物體的話,那也是沒辦法的事不是嗎?

【本書閱讀後心得感想】
告白這本書大概是在說,一位老師的小孩屍體被發現在泳池邊,警方調查後以「意外溺斃」結案。後來老師意外發現自己的女兒不是意外死的,而是被自己的兩個學生害死的,但是老師並沒有告訴警察,而是想用自己的方式進行報復。老師在學期結束時告訴全班,他在A兇手和B兇手的牛奶裡加了愛滋病患者的血,A兇手第二學期就沒有來上課,他為了不讓母親感染到愛滋所以親手殺了母親,B兇手殺死老師女兒只是想引起母親注意,但是並沒有引起母親太多的注意,所以又決定製作炸彈炸死多點人來引起母親注意,但是被老師發現,老師拆除炸彈後又將炸彈安置在B兇手母親的研究室,由B兇手親手按下引爆,讓兩個兇手都嘗到失去親人的痛苦。
因為是學生,所以審判時有青少年保護法,我覺得老師的方法,雖然不能說是正確的,但是只有讓兇手也嘗到痛苦,才能知道將心比心,這本書也可以聯想到死刑到底該存在還是廢除,有些廢死團體的觀點是,生命是等重,國家沒有權力殺人,但是我覺得,兇手也沒資格殺人,雖然兇手的死無法令受害者復活,但是若是犯了泯滅人性的罪,處死是必須的。死刑的話題沒有正確的答案,如果天下太平,沒有任何人犯殺人罪,那這個話題就沒有存在必要,但只要有人殺人,我認為死刑就要存在。

新增時間 : 2018-02-28 21:11:07